Магазин контента для Android растет хорошими темпами, и рост этот выражается не только в количестве ежедневных публикаций приложений или объеме загрузок. Изменяется сам магазин, добавляются новые функции, расширяются способы монетизации приложений. Одно из последних интересных добавлений – подписка на отдельные игровые компоненты через Google Play. Она пока работает в тестовом режиме, но вскоре станет доступна всем разработчикам. Расширяется функциональность и самого Android-приложения Google Play, в последней его версии были найдены несколько пока скрытых, но полезных функций.

Артем Руссаковский (Artem Russakovskii) с портала Android Police получил в свои руки APK-файл новой версии приложения Google Play для Android. Он слегка удивился, что не нашлось никаких визуальных отличий со старой версией, хотя размер файлов различался заметно. Кроме того, в номере новой версии сменилась цифра после первой точки, что должно говорить о каких-то серьезных изменениях. После разборки файла Артему удалось обнаружить, что в Google Play 3.8.15 есть как минимум две новых функции, которые пока заблокированы со стороны Google.

nexusae0_zZV9B nexusae0_gc1

Первая из найденных – появление специальной страницы для ввода кодов подарочных карт. Первым звоночком, предвещающим появление подарочных карт, стало заявление представителей Google во время анонса Android 4.1 Jelly Bean и Nexus 7, во время открытия конференции Google I/O 2012. Со сцены было оглашено, что все купившие Nexus 7 в Google Play получат некоторую сумму на счет, которую можно будет потратить на покупки в магазине Google. Подарочные карты могут использоваться не только для прямого своего назначения – подарка. Они прекрасно подойдут тем, кто не хочет заводить пластиковую карту в банке или не доверяет реквизиты карты Google.

nexusae0_bVVu2 nexusae0_BCBVp

Список желаемого (Wishlist) – второе нововведение в приложении Google Play 3.8.15. С помощью этой функции пользователь сможет пометить себе на будущее те приложения, которые ему приглянулись, но к их покупке или загрузке он еще не готов. Такая ситуация может возникнуть в том числе и из-за того, что покупатель хочет сначала почитать обзоры приложения в Сети или ему банально пока не хватает денег, но он боится, что может забыть название программы. Эта функция просто необходима Google Play, ведь представители поискового гиганта утверждают, что для Android важны и бедные страны, где далеко не у каждого владельца смартфона всегда есть нужная сумма на счете. Вызов "списка желаемого" можно осуществить с помощью меню приложения, добавление же в него будет происходить обычной установкой галочки на странице приложения.

Пока нет информации, когда же эти функции будут разблокированы для всех пользователей Android-устройств. Вполне вероятно, что это не все грядущие обновления, и Google даже проведет специальный анонс, рассказывающий о свежем полезном функционале своего фирменного магазина.