Сентябрь 2010 года стал переломным моментом в отношениях между HTC и Nokia - до этого времени компании были обычными конкурентами. Но проведение тайваньцами презентации в тот же день, что и Nokia World финны восприняли как личное оскорбление и принялись атаковать компанию Питера Чоу (Peter Chou). Иногда нападки Nokia проходят особо удачно - например, в этот раз им удалось запретить в Британии продажи HTC One mini и One max.

В октября Верховный суд Великобритании установил, что HTC нарушают патент с номером EP0998024 ("модульная структура трансмиттера и мобильной станции"), принадлежащий компании Nokia, однако дал тайваньцам время на апелляцию. Главным доводом азиатского производителя было то, что большая часть смартфонов, нарушающих этот патент, работает на Android, тогда как единственная платформа финнов - Windows Phone, то есть прямого вреда продажам нет. Однако все попытки убедить судью оказались тщетны - юристы Nokia доказали обратное.

Именно по этой причине суд вчера постановил прекратить продажи HTC One mini и недавно вышедшего One max по всей Великобритании начиная с 6 декабря. Благодаря пояснениям Nokia выяснилось, что под бан также попали Android-смартфоны One SV и One X+; оба актуальных Windows Phone компании (HTC 8X и 8S) тоже попали в "черный список". Единственной победой HTC можно считать выведение из-под удара HTC One, хотя у финнов все еще остается шанс "заблокировать" и его - причина вынесения оправдательного вердикта по флагману слишком нечеткая.

Судья сформулировал ее так: "Я считаю, что ущерб, который понесет HTC в случае запрета продаж One на долгий период, будет слишком большим, хотя количественно его оценить практически невозможно. Но он однозначно перевесит тот вред, который получили Nokia от тайваньцев."

Это дает HTC хоть какой-то шанс на сохранение присутствия в Великобритании, хотя общее решение суда уже нанесло им чудовищный урон. Nokia удовлетворены решением лишь частично, уже в ближайшем будущем они планируют выставить дополнительное требование - финансовую компенсацию за весь тот период, что азиатская компания незаконно использовала патент финнов.

Для поклонников HTC будут интересны и некоторые цифры, что озвучил судья, оглашая решение. В период с января по сентябрь 2013 года компания на территории Великобритании поставила 715 000 смартфонов - столь низкие продажи для бывшего когда-то ключевым региона поражают. Кроме того, судья подтвердил ранее звучавшие планируемые сроки запуска преемника One, флагмана 2014 года с кодовым именем M8 - ждать его стоит в феврале или марте.

Несмотря на спасение британских продаж One, тайваньцам нанесли критическое поражение на территории Туманного Альбиона, от которого они могут и не оправиться. Сами они утверждают, что уже ведут переговоры с поставщиком компонентов и ищут альтернативные решения, которые помогут обойти запрет на продажи. По словам представителей Nokia, у HTC осталось еще около двух недель для представления доказательств, что Desire X, One XL, One X, One S и One V не нарушают злополучный патент EP0998024. В противном случае компания не только лишится права продавать и эти устройства в Британии, но и может быть принуждена к выплатам компенсаций.

[via The Iqurier]