В официальном блоге для разработчиков под Android Google рассказала сразу о двух ключевых нововведениях в Play Store: проверке приложений экспертами перед публикацией и добавлением возрастного рейтинга.

Лупа

Наибольший резонанс со стороны как самих создателей программ, так и пользователей вызвало именно первое «улучшение». Ранее все отправленное на публикацию в Google Play Store проходило только проверку с помощью автоматических систем тестирования, выявлявших как вредоносный код, так и нарушения авторских прав на некоторые виды контента.

Теперь же приложения и обновления к ним будут с пристрастием осматривать эксперты Google. Это позволит компании не только эффективнее выявлять проблемы, но и в случае отказа от публикации давать подробное описание причин. Ранее разработчики жаловались, что по генерируемым скриптами ответам сложно понять, какие нарушения были допущены. Кроме того, автоматическая система часто браковала приложения из-за скриншотов, на которых попали чужие авторские материалы — с данной проблемой часто сталкиваются разработчики читалок и плееров. Новая система проверки теоретически поможет обходить такие ситуации.

Однако как пользователей, так и разработчиков пугает, что Android потеряет одно из главных преимуществ — быструю публикацию. Пока создатель приложения может почти мгновенно отреагировать на жалобу пользователя и выпустить небольшую «заплатку», однако система «ручной» проверки, скорее всего, будет заметно влиять на скорость выхода патчей.

Возрастной рейтинг в Google Play Store

Еще одним важным нововведением стало появление единой возрастной оценки программы по International Age Rating Coalition (IARC). В эту организацию входят многие региональные агентства, потому разработчику не придется самому раздумывать над рейтингами для каждой страны. Ему будет достаточно ответить на все вопросы в предлагаемом при публикации тесте, после чего система сама поставит оценки для локальных версий Play Store.

Google предупреждает, что приложения, помеченные как «Unrated» в панели разработчика, станут блокироваться в некоторых странах. То есть создателю или издателю придется пройти аналогичные тесты и для уже опубликованных программ.

Оба нововведения, анонсированные вчера Google, делают Play Store более регулируемым и безопасным для потребителя. Однако кроме явных преимуществ, получаемых в том числе и разработчиком, у них имеется и недостаток в виде усиления бюрократии.

[via Блог для разработчиков Android]