Пакет Google Play Services 7.x привнес в Android как исправления, так и новые функции типа разблокировки голосом. Однако не обошлось и без очередного появления уже традиционной проблемы с быстрой разрядкой аккумулятора, на этот раз затронувшей пользователей кастомных прошивок на основе Lollipop.

Google Play Services садит аккумулятор

Если копнуть глубже, причина появления утечки не нова и напрямую связана с SystemUpdateService, отвечающим за проверку наличия OTA-пакетов. Раньше она крылась в том, что сервис постоянно пытался обнаружить свежие версии прошивки, дергая серверы Google и операторов, естественно, для кастомов они не находились. По этим же причинам владельцы смартфонов со сторонними прошивками часто жаловались на большой расход трафика.

Решались обе проблемы отключением сервиса разработчиком кастома, однако в сочетании с Google Play Services 7.x и Android Lollipop данное решение не работает. Проблема в том, что обнаружение обновления теперь включает в себя проверку на доступность SystemUpdateService. Она будит смартфон и пытается достучаться до деактивированного сервиса, повторяя процесс до бесконечности. Последствия таких действий системы предугадать просто — утечка заряда аккумулятора, не связанная с манипуляциями пользователя.

Решений у данной проблемы несколько, от кастомизированного пакета сервисов Play Store, что может аукнуться проблемами с безопасностью, до применения хитрых хаков. Некоторые создатели прошивок уже встроили специальный патч, пользователи сборок Cyanogen получат его со свежими версиями CyanogenMod, соответствующие изменения приготовлены и для Cyanogen OS. Судя по системе отлова багов Android, Google в курсе проблемы, однако точные сроки ее решения пока не определены.

[via XDA]