Чуть более недели прошло со времени презентации Android 4.1 Jelly Bean, свежей версии мобильной операционной системы от Google. Большинство производителей смартфонов пока не анонсировали каких-то конкретных сроков по обновлению или списков устройств, которые получат Jelly Bean. А вот производители самой популярной в мире сторонней прошивки, CyanogenMod, уже рассказали о дальнейшем развитии проекта и переходе его на кодовую базу Android 4.1.

Отвечая на множество новых вопросов, команда разработчиков CyanogenMod опубликовала в Google+ сообщение, в котором развернуто объясняет свою позицию по Android 4.1 Jelly Bean, а так же о том, куда дальше будет двигаться прошивка. Конечно, самый важный вопрос – "как скоро выйдет CyanogenMod на основе Android 4.1?" Ответ от проекта получился вполне ожидаемым, он полностью соответствует тому, что говорили Стив Кондик (Steve Kondik) и его коллеги раньше. CyanogenMod основывается только на коде из AOSP, то есть JB-версия начнет развиваться только после публикации кода новой версии Android в официальном репозитории.

Далее разработчики рассказали о наименовании следующей мажорной версии CM. Она будет называться CyanogenMod 10 и причина тому так же очевидна – "J", начальная буква названия Android 4.1, стоит 10-ой в английском алфавите. Как пишут сами разработчики, пользователи предлагали сделать CM9.1, так как изменения в визуальной части системы не очень серьезные, но это бы нарушило устоявшуюся систему.

Внедрение Project Butter в код следующей версии CyanogenMod не видится команде чем-то сложным. Наверняка, будут какие-то мелкие проблемы, но их решение по планам займет не так уж много времени. Фактически, все смартфоны, которые соответствуют условиям для запуска CM9 (512 МБ оперативной памяти и так далее), получат и CyanogenMod 10.

Если между Android 2.3 Gingerbread и Android 4.0 Ice Cream Sandwich огромная разница в коде и разработчикам пришлось начинать проект практически заново, то Jelly Bean выглядит как эволюционное развитие прошлой версии, так что рабочие сборки CM10 для основных смартфонов появятся довольно быстро. Будет ли команда развивать сразу 3 версии CyanogeMod?

На данный момент планируется довести CM9 до стабильного состояния и оставить в покое, а вот CM7 и CM10 будут активно развиваться. Это решение принято в том числе и из-за того, что все смартфоны, имеющие CM9 сейчас, получат CyanogenMod 10.

Ну что же. Нам, простым пользователям, остается ждать публикации кода Android 4.1 Jelly Bean в репозитории AOSP и свежих новостей от ребят из команды CyanogenMod. Стоит помнить, что многие наработки этого проекта попадают и в другие сторонние прошивки.