Компания Qualcomm — крупнейший производитель процессоров и иных чипов для мобильных устройств представила планшетный ПК для разработчиков на основе двухъядерного Snapdragon S4. Планшетник будет доступен для крупных разработчиков программного обеспечения и аппаратных решений. На нем они смогут оттестировать полный спектр решений, которые предлагает новый чип от компании из Сан-Диего.

2011-11-16-qcom2dsc03588

Выпускать устройства для разработчиков (Mobile Development Platform, MDP) — хорошая традиция компании Qualcomm. Такие референсные устройства выпускались для всех поколений процессоров от Qualcomm. Последний вариант MDP относится к планшетным ПК, а не смартфонам. Изданию Engadget удалось узнать об устройстве больше и даже посмотреть на него из рук вице-президента Qualcomm по продуктам, Раджа Таллури (Raj Talluri).

Новинка разработана на основе двухъядерного процессора Qualcomm MSM8960, который относится к Qualcomm Snapdragon S4 и построен на двух ядрах типа Krait. Согласно информации, максимальная частота этого процессора достигает 1.7 ГГц, он поддерживает работу с высокоскоростной памятью LPDDR2 (в MDP ее 2 ГБ), а так же модули камеры с разрешением до 20 Мп и возможностью съемки 1080p-видео. Процессору в помощь в SoC встроен новейший ускоритель Adreno 225, который в 6 раз быстрее предыдущего (по заявлению представителя компании Qualcomm).

2011-11-16-qcom2dsc03617

MDP может работать практически во всех сетях передачи данных, включая LTE. Основная его камера имеет разрешение 13 Мп, а фронтальная — 2 Мп. Обе камеры могут записывать 1080p-видео с 30 кадрами в секунду. Но так как этот планшет — устройство для разработчиков, то он так же содержит в себе дополнительные спаренные камеры, которые могут записывать 3D-видео. К сожалению, это видео можно будет посмотреть только на внешнем дисплее, так как встроенный экран с диагональю 10.1 дюйма и разрешением 1366 x 768 не поддерживает вывод такового. Кстати, подключить MDP к внешнего дисплею можно через USB порт через переходник на HDMI, так как порт поддерживает MHL. Емкость аккумуляторной батареи MDP составляет 5 200 мАч.

В MDP от Qualcomm встроены всевозможные датчики начиная с двойного 3D-акселерометра и трехосного гироскопа, заканчивая датчиками освещения, приближения, давления и даже без термометра не обошлось. Кроме того, на передней части MDP есть и панель для считывания отпечатков пальцев. MDP так же содержит в себе 7 микрофонов и великолепную акустическую систему с поддержкой Surround. Естественно, что для всех этих устройств есть и драйверы.

Пока новый MDP от Qualcomm работает на Android 2.3 Gingerbread, но в 2012 году к нему обещается официальная прошивка на основе Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Кстати, на этот же планшетный ПК можно будет установить и Windows 8, после официального анонса такового.