Пару дней назад в Сети появилась информация о том, что HTC представит новый планшет. Также в исходной статье это устройство называли преемником HTC Flyer. В принципе, планшет мирового уровня от HTC ожидаем, ведь HTC Flyer с семидюймовым экраном был показан более года назад, а LTE-планшет Jetstream продавали лишь на ограниченном количестве рынков. Кроме того, Питер Чоу (Peter Chou), исполнительный директор HTC, в начале года утверждал, что компания не откажется от данного продукта. Свежая информация подтверждает слова господина Чоу и слухи о готовящемся преемнике Flyer.

htc_vertex_nenamark2

Вчера в сетевых изданиях стала появляться информация о неком устройстве под кодовым именем HTC Vertex (Вершина). Впервые оно засветилось в результатах тестирования в довольно популярном шведском бенчмарке NenaMark2. Скудная информация, что доступна по устройству, показывает, что текущий его семпл работает на Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich. Сердцем его является четырехъядерный процессор NVidia Tegra 3 с частотой 1.3 ГГц, а разрешение дисплея составляет 1280 x 752. Учитывая, что в тестах упоминается разрешение участвующей в тестировании доли дисплея, можно предположить - реальное разрешение составляет 1280 x 800. Во-первых, это типичное разрешение для Android-планшетах. Во-вторых, не учитываемая доля находится по вертикали. Оба эти факта прямо говорят о том, что HTC Vertex – планшетный ПК.

Как мы знаем, HTC не создает "бюджетные" устройства, и поэтому хочется предположить, что HTC Vertex при таком разрешении имеет дисплей с диагональю семь дюймов, а не десять. Дальнейшие утечки покажут, оправдались ли наши надежды. Кстати, не факт, что в финальном экземпляре горизонтальная ориентация будет основной.

Теперь перейдем, собственно, к результатам тестирования. Средние показатели прототипа HTC Vertex в NenaMark2 составляют 43.60 кадров в секунду. Среднее значение составлено по результатам всего двух проходов, максимальный из них показал 44.40, а минимальный 42.80 кадров в секунду. Это неплохие показатели для устройства с таким разрешением дисплея, хотя они и не поражают воображение. Чуть позже следы HTC Vertex были найдены и в онлайн-таблице результатов AnTutu Benchmark. В таблице фигурирует результат из Тайваня (10318 баллов на устройстве с Android 4.0.3 на борту) и результат из Китая, который составил 9765 баллов. Правда, на последнем экземпляре был установлен Android 4.0.1, а частота процессора составляла 1.4 ГГц. Вероятно, это более ранний семпл с более "сырым" ПО.

htc_vertex_antutu

В целом, пока возникает ощущение, что по техническим характеристикам HTC Vertex будет полностью идентичен Nexus 7 и построен на типовой платформе от NVidia. По сути, это просто великолепно, если платформа получит распространение среди производителей конечных устройств, то мы увидим много хороших качественных игр, оптимизированных именно под нее.

Кстати, любителям свежего ПО не стоит расстраиваться - Android 4.0 ICS установлен на тестовом семпле, в продажу наверняка выйдет планшет с Android 4.1 Jelly Bean.