На лондонской части презентации флагман One присутствовал глава компании HTC, Питер Чоу. Он не только представлял само устройство на сцене, но и очень активно общался с представителями прессы после анонса. Если раньше интервью с ним отличались скромным объемом, то в Лондоне CEO главного тайваньского производителя смартфонов был достаточно многословен, без стеснения отвечал на некоторые довольно сложные вопросы.

Среди прочих, общались с господином Чоу и представители известного издания The Verge. Их вопросы касались не только и не столько нового смратфона компании, но общей стратегии развития, а так же видения места HTC в индустрии. Питер Чоу максимально открыто отвечал на большинство вопросов, но что-то постарался не комментировать.

Влад Савов (The Verge): "Каковы самые серьезные уроки, которые вы извлекли из прошлого года с One X и One S? Именно они подтолкнули к большим изменениям в дизайне для HTC, например в новом One, как изменится ваш подход в текущем году?"

Питер Чоу: "Ну, мы должны были создать великолепный продукт с множеством инноваций в нем, и обзоры этих устройств были очень позитивными, но мы не смогли общаться с людьми, которые действительно знают и ценят такие продукты. Я думаю, работа маркетинга – одна из тех вещей, которые мы вынесли из этого, и именно по этой причине у нас новый маркетинговый подход в этом году. Мы хотим вводит изменения и будем внедрять инновации еще больше, чем в прошлом году, и конечно, проводит изменения в маркетинге."

Влад Савов: "Вы всегда продвигали инновации, так что в этом вы не так уж сильно изменитесь. Но что поменяется в том посыле, который вы будете доносить до пользователей?"

Питер Чоу: "На самом деле, очен многое. Во-первых, убедиться, что исполнение правильно и наш посыл действительно будет понятен пользователю. Во-вторых, правильно связать наш маркетинг с локальными регионами, рынками и нашими партнерами. Так, чтобы он работал там как можно дольше. Мы не хотим охватить всех, постараемся быть очень умными и гибкими, работать с теми, кого считаем ключевыми клиентами."

Влад Савов: "И как вы думаете, кто они?"

Питер Чоу: "Мы считаем, что динамичные увлеченные люди, которые хотят отличаться от других. Они хотят что-то не как у всех, ценят инновации, ценят передовой дизайн и ценят вдохновляющий опыт. Так что, мы будет ориентироваться на этих людей."

Влад Савов: "Продолжая тему, кто этот человек, что покупает HTC, а не Apple или Samsung? Почему они выбирают HTC среди остальных?"

Питер Чоу: "Люди покупающие HTC ценят инновации, любят дизайн, они любят пользовательский опыт и эмоциональные предпочтения в инновационном опыте. Пользовательский опыт – это очень смело. На самом деле, смелость – одна из главных характеристик HTC. Так что мы даем смелый опыт и твердо верим, что потребитель будет пользоваться такими вещами как HTC BlinkFeed, нашим беспрецедентным музыкальным опытом и Zoe."

Влад Савов: "Не так давно на вашу долю выпали финансовые трудности, так что встает вопрос: неужели на столько мало таких людей, чтобы зарабатывать?"

Питер Чоу: "Когда люди действительно любят продукт, прибыль и финансовая сторона вопроса отходят на второе место. Первое, что ты должен делать, мы должны делать, сосредоточиться на инновациях и исполнении."

Влад Савов: "Можете ли вы сказать, что неудачи прошлого года объясняются неправильным взаимодействием с потребителями?"

Питер Чоу: "Было несколько причин. Самое главное, изменился конкурентный рынок и у нас были некоторые проблемы в маркетинговой стратегии, так что это комплексное."

Влад Савов: "Как на счет Sense? Была ли идея запустить устройства типа Nexus, на "голом" Android или предложить это в виде опции?"

Питер Чоу: "Как компания, мы по-настоящему хотим давать что-то уникальное и отличное, HTC Sense помогает нам это сделать. Если у вас нет тех возможностей, то он дает, вы не можете такие вещи как BlinkFeed и наша особая камера, у вас нет возможности быть отличным от других, вы не можете двигать инновации."

Влад Савов: "То есть, Sense необходим вам, чтобы двигать инновации в ПО?"

Питер Чоу: "Да."

Влад Савов: "Каковы инвестиции от вклада в столь мощно кастомизированное ПО как Sense?"

Питер Чоу: "Вы должны взять на себя обязательство за то, во что верите и продвигать это, со временем люди проникнутся этим и тем, как вы это делаете. Вы знаете, не только от перспектив возврата инвестиций, не только из-за цифр. Единственная ценность будет исходить от инноваций самих по себе, от того, что вы даете то, во что верите."

Влад Савов: "Про HTC One, мы говорим, что это устройство с Sense 5 под капотом которого скрыт Android или Android-устройство, с оболочкой Sense 5? Что превалирует?"

Питер Чоу: "О! нет-нет-нет. Они смешаны друг с другом, мы не выделяем, что важнее. Весь опыт от Android здесь присутствует. Нет никакой фрагментации в этом, некоторые люди так любят говорить об этом, но это ложь. Ничего такого. Это Android-устройство от HTC."

Влад Савов: "Оставаясь в теме программного обеспечения, какую ОС вы предпочитаете, Android или Windows Phone? Какую приятнее использовать?"

Питер Чоу: "Людям нравится отличаться и нет ни одной вещи, которая бы нравилась вообще всем. У нас великолепное сотрудничество с Google и не менее великолепное с Micrsoft. Мы, как компания, предпочитаем оставаться открытыми и давать людям выбор, чтобы они могли решить, что же им нравится."

Влад Савов: "Но какую ОС предпочитаете лично?"

Питер Чоу: "Обе."

Влад Савов: "Какую используете в данный момент?"

Питер Чоу: "Обе."

Влад Савов: "Рассматриваете ли вы какие-то иные операционные системы, такие как Ubuntu, Firefox OS или Tizen?"

Питер Чоу: "Нет. Мы сфокусированы только на Android и Windows Phone? Иначе, вы бы продолжили задават вопрос о том, какая из них мне больше нравится?"

Влад Савов: "Какова причина это? Из-за того, что Android и Windows Phone – самые конкурентоспособные платформы?"

Питер Чоу: "Ну, в первую очередь из-за партнерства, и конечно, они имеют долю, думаю, мы сможем ее наращивать, взаимно."

Влад Савов: "Вы больше не будете делать Android-планшеты?"

Питер Чоу: "У нас есть четкий интерес к планшетам. Нам просто нужно определить, как мы можем сделать планшет уникальным."

Влад Савов: "На какой операционной системе он мог бы быть, может Windows RT?"

Питер Чоу: "Хм, на любой имеющей смысл. HTC имеет инновационный дух, я бы сказал, это в нашем ДНК, так что мы обращаем внимание на множество вещей, решаем, какая из них будет иметь больше смысла."

Влад Савов: "Имеются слухи о смартфоне HTC для Facebook. Имеется ли под ними реальная основа?"

Питер Чоу: "Я не комментирую слухи."

Влад Савов: "Для меня большое значение имеет размер. Дисплей нового флагмана имеет диагональ 4.7 дюйма, как у предыдущего, но имеется и пятидюймовый Droid DNA"

Питер Чоу: "Мы считаем, что разные люди имеют разные предпочтения. У нас есть смартфоны и с меньшим размером дисплея, если что."

Влад Савов: "Да! Но тогда вопрос: почему мы не получили смартфон флагманского класса с меньшим дисплеем? Почему бы не 4 или не 4.3 дюйма?"

Питер Чоу: "Как у компании, у нас имеется портфолио и мы стараемся давать возможность выбора. В будущем будут представлены и другие модели."

Влад Савов: "Почему вы остановились на 4.7 дюймах? Какова причина такого форм-фактора?"

Питер Чоу: "Нет никакой скрытой причины, это то, как мы разработали дизайн для этого телефона. Вот так."

Влад Савов: "Это наверняка как-то связано с прогнозом о том, что предпочтет покупатель, верно?"

Питер Чоу: "Как я уже говорил, у нас есть несколько дизайнов, несколько форм-факторов. Мы считаем, что разные люди предпочитают разные форм-факторы. Это так. Поэтому мы выбрали этот форм-фактор для людей, которые его выберут и буду им довольны."

Влад Савов: "Вы считаете, что это самый популярный форм-фактор? Какой же на втором месте?"

Питер Чоу: "Это один из самых популярных форм-факторов, как мы считаем. Он для массового рынка. У нас в HTC не принято пробовать и устанавливать границы, мы сделали что и смотрим на реакцию рынка. Мы всегда открыты."

Влад Савов: "Давайте вернемся к маркетингу. Вы говорили, что проблема была из-за плохой работы с операторами и некачественным продвижением. Сейчас вы собираетесь быть более направленными, сфокусировать внимание на чтобы найти конкретного потребителя, которому будет нравится ваш бренд. Собирается ли HTC выделить большие бюджеты на маркетинг?"

Питер Чоу: "Нам бы хотелось вложить немного больше собственных усилий в рекламу, чтобы можно было самостоятельно управлять узнаваемостью и привлекательностью бренда HTC. Это одна из тех вещей, которые мы хотим усилить. Вспомните, в 2007 появился бренд HTC (до 2006 года компания работала как OEM. Примечание переводчика), с того времени это имя стало одним из самых узнаваемых в мире. Мы знаем, что очень молоды. Мы учимся. Нам нравится соревноваться. Соревнование – хорошо. Вызов провоцирует инновации и изменения."

Влад Савов: "Последний вопрос. Можете ли вы дать нам какие-то идеи о том, что же ожидать в будущем? Какова следующая большая вещь, которую мы можем ждать от HTC?"

Питер Чоу: "Вся компания сейчас работает над создание пути для HTC One."

Влад Савов: "HTC One – самое ближайшее будущее. Скажите, в ближайшие месяцы, через год, что интересного мы можем ожидать от HTC?"

Питер Чоу: "Мы очень сосредоточены на этом."

[via The Verge]