Одна из интереснейших функций без всякой помпы представленного вчера Android 4.2 - Photo Sphere. Это улучшение в камере, развитие идеи панорамы, которое позволяет пользователю запечатлеть все пространство вокруг себя с помощью одного большого снимка. Давайте посмотрим, как это работает.

Функция Photo Sphere позволяет снимать не только панораму, построенную из сделанных по одной линии снимков, но и создавать настоящие обзорные панно, где снимки могут быть расположены выше и ниже линии горизонта. Для запуска этой функции в приложении камеры Android достаточно выбрать новый четвертый пункт и нажать на "спуск".

Точками на экране смартфона будет показано, куда вам нужно переместить устройство. После окончания съемок все кадры бесшовно "склеиваются" в один сферический снимок. Конечно, сама по себе эта функция не инновационна, но появление ее в смартфонах Google - интересный и полезный для самой компании шаг. Почему?

Активные пользователи Google наверняка в курсе, что компания не только имеет собственный картографический сервис Google Maps, но и последние несколько лет встраивает в него снимки улиц - "Street View". Даже если вы не близки к IT, то могли слышать о скандалах, которые иногда возникают из-за случайной съемки объектов,  не разрешенных для фотографирования. После появления Photo Sphere обычные пользователи смогут поставлять Google панорамы любых объектов, которые они будут размещать на своих картах, что серьезно продвинет сервис вперед. Компания даже создала специальный сайт для загрузки пользовательских панорам.

Вполне вероятно, что найдутся владельцы устройств на Android, которые специально будут ездить по различным еще не запечатленным Google местам и снимать их. Вводом этой функции в Android 4.2 Jelly Bean Поисковый Гигант, как хороший охотник, убивает сразу двух зайцев. Впрочем, об удачности данного проекта можно будет говорить через несколько лет.