Прямо перед стартом выставки CES 2014, традиционно прошедшей в Лас-Вегасе, компания NVidia анонсировала два мобильных чипа с общим названием Tegra K1. У обоих процессоров есть существенные отличия, но объединяющие факторы серьезнее и главный из них - 192-ядерный видеоускоритель Kepler. На презентации CEO NVidia утверждал, что Tegra K1 может заткнуть за пояс не только любой мобильный чип, но и начинку консолей прошлого поколения. Появившиеся в Сети тесты показывают, что Джен-Сан Хуанг (Jen-Hsun Huang) на этот раз не преувеличивал.

Мы уже писали о том, что NVidia Tegra K1 вышел из стадии чертежей, у производителя даже имеются прототипы одной из версий чипа. Более того, они были установлены в референсные планшеты, с помощью которых живьем демонстрировалось демо-приложение Ira. Оказывается, Nvidia даже передали прототипы некоторым крупным партнерам, одним из них являются Lenovo. На выставке CES стенд этой компании украшал 4K-монитор со встроенной вычислительной платформой - ThinkVision 28.

Характеристики более чем хороши и для использования этого устройства в качестве отдельного "мега-планшета": NVidia Tegra K1, 2 ГБ оперативной памяти DDR3, 32 ГБ eMMC под данные, несколько USB-портов, Bluetooth, Wi-Fi, слот под карты памяти, камера, микрофон, NFC и многое-многое другое. Диагональ экрана составляет 28 дюймов при разрешении 3840x2160 (4K), а в качестве ОС используется Android 4.3.

ThinkVision 28 CPU-Z

Журналисты Tom's Hardware смогли получить доступ к стендовому Lenovo ThinkVision 28 и запустить на нем ряд приложений. Знаменитая программа CPU-Z, перекочевавшая на Android из Windows, подтвердила часть начинки, распознав вариант Tegra K1 с ядрами Cortex-A15, объединенными в систему 4-PLUS-1. Интересно, что максимальная частота основной четверки указана как 2 ГГц, что несколько меньше, чем заявляли NVidia во время анонса чипа. Это доказывает, что внутри стендового ThinkVision 28 не финальный вариант, а прототип.

Lenovo ThinkVision 28 NVidia Tegra K1 3D Mark

Естественно, самой интересной частью Nvidia Tegra K1 является 192-ядерный видеоускоритель, именно он делает этот чип особенным. И первое же тестирование, проведенное с помощью 3DMark от Futuremark, показало превосходство нового процессора над имеющимися. После прогонки стандартных тестов в Offscreen-режиме с разрешением 720p бенчмарк выдал следующие результаты: 22 285 баллов за Ice Storm Unlimited, 24 927 баллов за производительность графики и 16 299 за обсчет физики. Сравнение с некоторыми другими устройствами вы можете видеть на диаграмме выше. Подводя итоги можно сказать, что даже прототип Tegra K1 с пониженной частотой CPU (а возможно и GPU) в 3DMark не имеет конкурентов.

Lenovo ThinkVision 28 NVidia Tegra K1 GFXBench

Следующим бенчмарком, в котором проверили Tegra K1, стал заслуживший доверие кроссплатформенный GFXBench. Tom's Hardware уточняют, что на "мониторе" Lenovo была установлена не самая свежая версия приложения. В 1080p-версии T-Rex HD устройство показало результат в 48 кадров секунду, что почти в два раза выше, чем у ближайшего конкурента в лице Apple iPhone 5s. Для справки, Snapdragon 800 смог достигнуть результата лишь в 23 fps. А вот в Onscreen-тесте Tegra K1 от NVidia на последнем месте с 16 кадрами в секунду, виной тому сверхвысокое разрешение экрана и, хочется верить, нефинальная ревизия процессора.

Lenovo ThinkVision 28 NVidia Tegra K1 AnTutu

Не слишком удачно новинка от NVidia справилась и с AnTutu. Она получила лишь 33 917 баллов и проиграла своему предшественнику, впрочем, оставив далеко позади Qualcomm Snapdragon 800. Сложно предположить, что стало причиной провала прототипа Tegra K1, но можно утверждать наверняка - финальный экземпляр будет иметь иные результаты.

NVidia Tegra K1 побеждает всех... ну почти

Еще одна порция интересной информации пришла из Китая. Согласно ей, референсный планшет с Tegra K1 в Offscreen 1080p-тесте T-Rex HD, являющемся частью GFXBench, достиг результата в 60 кадров в секунду. Это больше упомянутого выше показателя ThinkVision 28 от Lenovo, а значит, в последнем, действительно, стоит какой-то промежуточный прототип нового чипа. Более того, NVidia Tegra K1 здесь обошел даже ноутбук с Intel i5 и интегрированной видеокартой последнего поколения - HD Graphics 4400. Жаль, но до Intel i7 с мобильной GeForce 740 смартфонно-планшетный чип все же не дотягивает.

Интересно будет сравнить финальный NVidia Tegra K1 с Qualcomm Snapdragon 805, в котором обещали не только улучшенные CPU, но и новый ускоритель. Впрочем, кроме производительности важны фирменные инструменты для разработчиков и поддержка технологий. И если DirectX 11 поддерживают оба чипа (поклонники Windows и Windows Phone должны быть довольны), то полноценным OpenGL 4.4 может похвастаться только процессор NVidia. Правда, нужно еще дождаться, чтобы хоть кто-то из крупных создателей игр начал разработку с его использованием.

[via Android Community]