Одной из ключевых частей новой версии Android, анонсированной чуть более недели назад, стал свеженький лаунчер, получивший название Google Experience. До выхода KitKat по Сети ходили слухи о том, что поисковый гигант разрешит его установку из Google Play на любой смартфон или планшет, но они не оправдались. К счастью, благодаря народным умельцам, вытащившим файлы лаунчера из образа Android 4.4, появилась возможность протестировать работу Google Experience... да еще и на очень интересном устройстве.

Экран приложений в Google Experience

Из-за странного стечения обстоятельств мне пришлось расстаться с собственным смартфоном, любимым Nexus 4, приобретенным в начале этого года по причине безвременной кончины Galaxy Nexus. К счастью, в офисе YouHTC.ru "завалялось" несколько телефонов, среди которых оказались HTC 8X и Desire S. Походив некоторое время с Windows Phone и поняв, что пользоваться системой уже можно, я все-таки выбрал себе в постоянные "спутники" позапрошлогоднее Android-устройство. Реальных причин тому было две: сильная личная привязка к сервисам Google (в том числе - наличие подписки "Полный доступ" в Google Music) и интерес к тому, насколько "устарел" смартфон за прошедшее время.

После пары дней жизни на стоковой прошивке (Android 4.0.4 и четвертый Sense), которые были не столь уж ужасны, было решено перейти на CyanogenMod - все же не хватало плавности, да и памяти оболочка от HTC "съедает" многовато, а ее на Desire S критически мало. Установка сторонней сборки CM 10.1 прошла без особых эксцессов - разблокировка загрузчика, заливка на устройство рекавери и системного ПО не вызовут существенных сложностей и у новичка, а про опытного человека и говорить не стоит.

Android 4.2, являющийся основой CyanogenMod 10.1, и встроенный в прошивку лаунчер Trebuchet в принципе полностью устраивали - эта комбинация работала явно быстрее стандартной на далеко не самом свежем "железе" Desire S. Но снова встав на "кривую дорожку" кастомизаторства, сойти с нее я уже не смог:) Потому после выхода Android 4.4 KitKat и извлечения из него Google Experience, этот лаунчер тут же был установлен на смартфон. Для полноценной работы всего пришлось установить три файла: само рабочее окружение (apk, 11.82 МБ), новый поиск (apk, 14.39 МБ) и свежие сервисы Google (apk, 8.13 МБ).

Главный экран на Google Experience Папка в Google Experience

С первого взгляда Google Experience произвел очень положительные впечатления - благодаря качественной и богатой анимации и хорошей оптимизации работает он даже быстрее Trebuchet. Как было известно заранее, меню приложений теперь полупрозрачное, да и в оформлении лаунчера максимально избавились от мрачного черного цвета. Главный рабочий стол в нем - первый левый экран, а второстепенные можно добавлять переносом иконок приложений или виджетов за правый край.

Переключение в Now Google Experience Google Now в Experience

На самом деле, левее главного рабочего стола есть еще один экран с обновленным помощником Google Now, сохранившим общий стиль, но заметно "причесанным". Новое его положение в оболочке очень к месту - я и раньше пользовался им (даже учитывая серьезные ограничения по функциям в России), а сейчас открываю все чаще. Переход на экран Google Now также можно осуществить нажатием клавиши с лупой на блоке управления Desire S. Здесь снова хочется вспомнить хорошую анимацию Google Experience, которая имеет лишь минимальные лаги даже на таком смартфоне. Кстати, встроенный поиск может находить не только странички в Сети или приложения, но и контент внутри них (места в Foursqure, записки в Evernote и так далее).

Настройки в Google Experience Меню настроек в Google Experience

По продолжительному нажатию на экран или тапу по клавише "меню" блока управления появляется меню, в котором можно менять расположение рабочих столов обычным перетаскиванием, устанавливать "обои" или добавлять виджеты (теперь это отдельный экран, из App Drawer их убрали, чтобы не путать пользователей). Здесь же находится иконка, открывающая немудреные настройки Google Experience, большей частью связанные с Now и поиском, частью которого и является новый лаунчер - очень своеобразный ход поискового гиганта.

Смена обоев в Google Experience

Отдельное спасибо Google хочется сказать за новое меню установки "обоев" для рабочего стола - теперь пользователю не приходится искать особые изображения, сюжет на которых идеально вписывается в ненавидимую лично мной крестообразную область. Выбор попадающей на экран области стал более  интуитивным - приближение/отдаление самой картинки щипком.

Общие ощущения от Google Experience лично у меня сугубо положительные - спасибо классной анимации, простоте и великолепной оптимизации (еще бы, ведь он хорошо работает даже на Desire S). Если вам не требуется огромное количество настроек, то попробовать этот лаунчер стоит. Правда, есть у него ограничение - для установки требуется Android 4.2 или выше.

Скачать лаунчер Google Experience
[qrcodetag]http://www.mediafire.com/download/3ina0fd8fwki5fo/GoogleHome.apk[/qrcodetag]

Скачать новую версию поиска
[qrcodetag]http://www.mediafire.com/download/jvpjx0dp1gpiixg/Velvet.apk[/qrcodetag]

Скачать свежие сервисы Google
[qrcodetag]http://www.mediafire.com/download/ki2jhowk7obiefu/PrebuiltGmsCore.apk[/qrcodetag]