Компания Google впервые за все время существования Android развернула рекламную кампанию новой версии ОС еще до анонса, воодушевив поклонников на фантазии о больших изменениях как в начинке, так и во внешнем виде системы. Однако последние слухи показывают, что Android 4.4 KitKat станет очередным эволюционным релизом, который почти не затронет интерфейс, но повысит удобство использования.

Новое меню локации в KitKat Android 4.4 KitKat режимы местоположения

Сразу несколько источников опубликовали фотографии новых системных настроек геопозиционирования, которые в Android 4.4 KitKat заменят существующие сейчас раздельные переключатели определения местоположения по GPS и по окружающим сетям передачи данных. Это логичный шаг, который от разработчиков ждали уже не первый год - наверняка, на изменения их сподвиг новый набор геолокационных API Fused Location Provider (представленный на Google I/O 2013), позволяющий более точно и просто определять не только положение пользователя в пространстве, но и тип его передвижения: пешком, на велосипеде или на автомобиле. Теперь пользователю дадут возможность выбрать из трех простых режимов геолокации, находящихся в едином подменю Location:

- High Accuracy (Высокая точность). Используются GPS, Wi-Fi и мобильная сеть.
- Battery Saving (Энергосберегающий). Использует Wi-Fi и мобильную сеть.
- Device sensors only (Только сенсоры устройства). Только GPS.

Естественно, останется возможность полностью отключить определение местоположения. На самом-то деле технически для разработчиков и пользователей свежих версий Android ничего не изменится - Google постепенно избавляются от изначального бардака в настройках.

Гораздо больший интерес вызвал новый подраздел Recent Location Requests (Недавние запросы о местоположении), в котором отображаются все приложения, недавно "спросившие" систему о нахождении пользователя - этой возможности многие ждали с самого появления ОС. Теперь можно будет легко определить программу, вызвавшую навязчивый значок геолокации в шторке оповещений.

Последние приложения, обращавшиеся к GPS в Android KitKat GPS Android 4.4 KitKat приложения

Еще один новый раздел в Locations называется App Settings (Настройки приложений). Он присутствует не на всех снимках, возможно, его появление обуславливается какими-то условиями. Внимательные читатели наверняка вспомнят статью о встроенной системе контроля прав, появившейся в Android 4.3 в качестве скрытого пункта настроек. В новых разделах Locations мы видим понятную, простую и безопасную (что самое главное) реализацию части возможностей этого механизма. Возможно, в будущем Google создадут удобные интерфейсы и к другим разделам системы контроля.

Несмотря на то, что Android 4.4 KitKat не оправдает надежды всех тех, кто ждет кардинальной смены дизайна, он сделает ОС от Google еще более безопасной и открытой пользователю. Повышение возможностей контроля за приложениями просто необходимо сегодня, когда многие максимально заботятся о сохранности личных данных.

[via Android Police]