Google представила инициативу PAX, призванную уберечь производителей Android‑устройств от патентных нападок. Все ее участники заключают кросс‑лицензионное соглашение по программному обеспечению без каких‑либо финансовых вложений, которое позволяет им использовать зарегистрированные наработки друг друга.

Android

Как объяснили в Google, слово «PAX» на латыни значит «мир», оно хорошо характеризует суть инициативы. Нововведение поисковика — важный шаг, который может серьезно изменить положение на рынке, а не пустая PR‑акция. К нему уже присоединилась Samsung, LG, Foxconn, HMD Global, отвечающая за бренд Nokia, испанская BQ, HTC, принадлежащая LeEco Coolpad и Allview (Gionee). Этот внушительный список участников, владеющих в целом более 230 000 патентов, должен привлечь внимание других компаний к инициативе.

В Google считают, что PAX позволит производителям устройств тратить меньше сил на патентные споры, сосредоточившись на инновациях и разработке. Новая инициатива поисковика лишь одна из многих, он уже давно пытается оградить партнеров по Android от нападок и дополнительных выплат.

[via Google]