Комиссия по международной торговле США приняла решение, что компания Apple не нарушала ни один из патентов, по которым была подана жалоба тайваньским производителем мобильных устройств весной прошлого года.

Напомним, что в мае 2010 года компания HTC подала жалобу в соответствующее подразделение, обвинив Apple в краже интеллектуальной собственности. Дело касалось нарушения четырех патентов, связанных с технологией управления энергопотреблением и совершением телефонных звонков с использованием номеронабирателя и персонализированного списка контактов.

Эта жалоба - одна из многих, которые компании подавали друг против друга в надежде уличить в незаконном использовании тех или иных патентов. И в данном случае не стоит забывать, что это борьба не за правду, а за рынок, поскольку Комиссия владеет полномочиями на запрет ввоза того или иного товара на территорию страны, что может упрочить положение одной из сторон.

Однако, ставить точку даже в этой череде взаимных жалоб пока рано. Решение Комиссии носило предварительный характер, окончательное же решение будет вынесено в феврале следующего года. Главный юрисконсульт компании HTC заявил, что "это только один из шагов в судебных разбирательствах", и что представители тайваньской компании "уверены, что имеют веские основания для обращения в Комиссиию по международной торговле США, и полностью готовы защищать свою интеллектуальную собственность".