Дизайн интерфейса главного экрана Windows Phone 7 из тех, которые либо сразу нравятся, либо не нравятся. Причем, люди редко меняют свое мнение даже после долгого использования. Действительно, система тайлов, которые заменяют собой как ярлыки приложений, так и виджеты, выглядит очень оригинально. Но у сегодняшних тайлов есть одна большая проблема — они занимают слишком много места на экране. Так что если владелец WP7-смартфона использует постоянно много программ, то приходится постоянно прокручивать длинный список тайлов. Эту проблему взялись исправить сторонние программисты.

Ребята с портала WindowsPhoneHacker взялись за реализацию папок на Windows Phone 7. Что удивительно, у них это уже получилось. Теперь на главном экране Windows Phone 7 может быть размещен тайл-папка, при тапе на который пользователь попадает на экран, в котором располагается содержимое папки. Что интересно, тайл, обозначающий папку, живой, и на нем отображаются иконки тех приложений, которые находятся в папке.

Пока проект по созданию папок на Windows Phone 7 находится в стадии тестирования. Конечно, есть некоторые ограничения для смартфонов, на которых может быть проделан этот трюк. Во-первых, на WP7-смартфон должен быть разблокирован. Во-вторых, на данном устройстве должно быть установлено обновление до Windows Phone 7.5 Mango.

Не будет ничего удивительного, если компания Microsoft в будущем применить некоторые наработки сторонних разработчиков и реализует данный функционал в последующих обновлениях. Часть пользователей так же ожидает, что в грядущих обновлениях так же появятся более простые способы включения и отключения способов передачи данных и режимов оповещения, а тайлы станут изменяемыми по размеру. Посмотрим, кто реализует это раньше: Microsoft или сторонние разработчики?