В конце мая этого года компания HTC сдержала обещание и выпустила долгожданное обновление для HTC Sensation XL. Оно обновило операционную систему на смартфоне до Android 4.0 Ice Cream Sandwich, а фирменную оболочку - до HTC Sense 3.6. Не так давно разработчики HTC опубликовали и исходные коды кастомизированного ядра GNU Linux, что лежит в основе новой прошивки.

HTC Sensation XL 4.0 Kernel

Android – операционная система с открытым кодом, большая часть которой распространяется под лицензией Apache, которая не подразумевает публикацию изменений в коде по требованию потребителя. Однако, в основе Android лежит ядро GNU Linux, которое в свою очередь распространяется по лицензии GNU GPL. Ядро отвечает за взаимодействие между ОС и аппаратной платформой. Лицензия GNU GPL требует от любого изменившего код лица или компании предоставить изменения по первому требованию. HTC соблюдает лицензии, а код ядра выкладывается с максимально возможной скоростью. Кстати, если обновление смартфона затрагивает и установку измененного ядра, то HTC так же обязаны опубликовать его.

Обновление HTC Sensation XL до Android 4.0 ICS как раз подходит под описанный случай. Причем, изменения никак нельзя назвать минимальными. Если в прошивке на основе Android 2.3 Gingerbread использовалось ядро на основе GNU Linux 2.6, то в новом ПО ядро GNU Linux 3.0.16. Вообще, начиная с Android 4.0 в Google решили перейти на свежее ядро, серьезно доработав энергопотребление и работу с памятью.

Публикация кода ядра – прямая помощь сообществу независимых разработчиков. Открытый HTC код будет использоваться создателями сторонних прошивок, так что это скажется положительно и на обычных пользователях смартфонов, которые увлечены кастомизацией своего устройства.