На официальном сайте разработчиков HTC появился код ядра для HTC One X. Он открыт только для европейской версии смартфона, в которой установлен процессор Tegra 3 от NVidia. Код ядра AT&T и XL вариантов флагмана, в основе которых лежит двухъядерный чип серии Qualcomm Snapdragon S4, будет опубликован несколько позже.

HTCdev

Android – мобильная операционная система, разрабатываемая американской корпорацией Google, в основе которой лежит свободное и открытое ядро GNU Linux. Лицензия GPL, подразумевающая открытие любых изменений в коде продукта после их внесения по требованию пользователя, заставляет саму компания Google и производителей пользовательских устройств, таких как HTC, выкладывать код изменений в Сеть. Тайваньская корпорация HTC всегда придерживается лицензий, поэтому код публикуется по мере его подготовки.

Начиная с Android 4.0 Ice Cream Sandwich, в операционной системе от Google используется ядро GNU Linux 3.0+, в которое внесено множество изменений, связанных со снижением энергопотребления, работой с памятью и многих других, необходимых для мобильных устройств. Сейчас эти изменения частично переносятся в основной код ядра GNU Linux. К сожалению, в HTC One X, флагмане европейской линейки, который работает на Android 4.0 ICS, ядро основано на версии 2.6.39, что скорее всего связано с какими-то драйверами для Tegra 3.

Публикация исходных кодов ядра – не только необходимость, определенная законом, но и помощь сторонним разработчикам. Часть открытого кода будет перенесена ими в собственные ядра, что улучшит производительность и стабильность кастомных прошивок. Учитывая, что HTC всегда славились мощным сообществом, которое работало над модификацией программной части смартфонов, это еще один шаг к тому, чтобы сделать HTC One X лучшим смартфоном не только для простых потребителей, но и для гиков.