Компания HTC опубликовала код ядра для смартфона HTC One S. Код размещен на официальном портале разработчиков согласно лицензии GNU GPL и представлен практически для всех операторских версий смартфона, в том числе и для общеевропейской. К сожалению, владельцы HTC One S для американского T-Mobile код не получат. Интересно, что многие ядра отличаются номером сборки.

HTCdev - HTC Kernel Source Code and Binaries

Код ядра HTC открывает выполняя лицензию GNU GPL, под которой и распространяется ядро Linux, являющееся основой Android. Именно ядро отвечает за взаимодействие аппаратного обеспечения и мобильной ОС от Google. Лицензия GNU GPL предполагает раскрытие кода вносимых изменений по первому требованию со стороны пользователя продукта. В HTC One S используется ядро на основе GNU Linux 3.0.8, что логично, ведь компания Qualcomm, выпускающая процессор смартфона, уже выложила в открытый доступ драйверы для всех модулей SoC.

Открытие кода - не только акт соблюдения лицензии, но и помощь сообществу. Сторонние разработчики используют данный код для улучшения кастомных прошивок для HTC One S. Кстати, это первый раз, когда HTC выпускает код ядра для смартфона работающего на чипе Qualcomm серии Snapdragon S4. Это двухъядерный чип Qualcomm MSM8260A с ядрами Krait, созданными по 28 нм архитектуре.

По сути, One S был последним смартфоном линейки, код ядра которого не был открыт HTC. Сначала открыли код ядра HTC One V, а чуть позже и флагманского One X. К сожалению, европейский флагман пока так и не "переехал" на ядро на основе GNU Linux 3, что и может сказываться на его повышенном энергопотреблении.

Загрузить код ядра HTC One S и других Android-смартфонов компании вы можете по данной ссылке.