Первая половина августа 2012 года ознаменовалась выходом долгожданного обновления для европейской версии HTC One X. В новом ПО инженеры HTC серьезно поработали над увеличением производительность самого смартфона, а также ускорили работу интерфейса. Конечно, есть в том и заслуга новой версии Android, что пришла вместе с обновление. Несмотря на такие глобальные изменения, ядро в новой прошивке все еще было создано на основе GNU Linux 2.6, тогда как в основной ветке Android начиная с Ice Cream Sandwich перешли на GNU Linux 3.

Похоже, что владельцам One X с Tegra 3 внутри вскоре предстоит установить еще одно обновление, которое на этот раз среди прочего установит ядро на основе GNU Linux 3.0.8. Причиной предполагать такое является размещение кода нового ядра на сайте HTC для разработчиков.

Ядро – основа операционной системы Android, оно отвечает за взаимодействие аппаратного обеспечения смартфона с, собственно, ОС. Распространяется ядро Linux под лицензией GNU GPL, которая подразумевает публикацию по первому требованию любых изменений, вносимых в него компанией или частным лицом, даже если изменения не вошли в основную ветку проекта.

Вероятно, публикация кода нового ядра также поможет независимым разработчикам улучшить сторонние прошивки, ведь этот код можно без проблем использовать в своих проектах. Правда, стоит отметить, что немногие сторонние разработчики сами публикуют изменения, а некоторые отказываются это делать даже при прямом запросе. Но это остается на совести конкретных людей, компания HTC же всегда старается соблюдать лицензионные соглашения, и код на сайте разработчиков появляется достаточно быстро, а иногда даже раньше того, как изменения коснуться конечных пользователей устройств.