Мы живем в эру, когда относительно безлимитный мобильный интернет стоит дешево, а если его и нет, то рядом почти всегда есть точка Wi-Fi. Современный смартфон или планшетный компьютер – в первую очередь источник потребления информации из Сети, так что сложно представить, что он на долго может быть отключен от нее. Именно это позволяет производителям устройств уходить от схемы обновлений смартфона с помощью подключения к ПК, переходя на установку прошивок Over The Air. Новинка OTA Update Center позволяет делать то же самое и для вашей любимой сторонней прошивки.

OTA Update Center

Группа сторонних разработчиков представила открытый свободный проект по созданию приложения, которое поможет обновлять кастомные прошивки через сеть оператора или Wi-Fi, с минимальным участием самого пользователя. Причем, в основу идеологии заложен принцип удобства, то есть пользователю просто будет показываться информация о доступности нового ПО, а тот может выбрать, начинать процесс загрузки и установки или нет. Предполагается, что разработчики сторонних прошивок сами начнут встраивать OTA Update Center в свои творения, со стороны пользователя установить это приложение можно, но работать оно не будет.

Как уже упоминалось выше, проект абсолютно бесплатный. Разработчику прошивки нужно лишь включить это приложение в ROM и договориться с авторами приложения о предоставлении сервиса. Разработка проекта ведется на GitHub, так что любой желающий сможет принять участие в его улучшении и развитии. Программа уже достаточно функциональна, она даже позволяет в автоматическом режиме выполнять такие рутинные действия как очистка кэша, что существенно упрощает ее использование.

OTA Update Center

Конечно, это не первый инструмент, который позволяет автоматизировать установку обновлений сторонних прошивок. Но кардинальное отличие кроется в том, что данное приложение не требует от пользователя практически никаких действий. Есть надежда, что OTA Update Center в будущем поможет серьезно увеличить сообщество пользователей Android, пользующихся сторонними сборками ОС.