В конце февраля тайваньская компания HTC анонсировала три новых смартфона объединенных в серию. Серия One состоит из ультимативных решений, каждый смартфон рассчитан на 100% удовлетворение потребностей какой-то конкретной группы покупателей. По отзывам очевидцев, одной из самых интересных «фишек» топовых новинок HTC One X и One S являются их дисплеи. Дисплей первого по официальным данным выполнен по загадочной технологии S-LCD2, второй же оснащается Super AMOLED панелью. Но что это значит на самом деле?

Ребятам с BestBoyZ каким-то секретным образом удалось снять дисплеи обоих смартфонов под микроскопом. Это позволяет по расположению и форме пикселей выяснить реальную технологию его производства. Это сделано и из-за того, что производители смартфонов часто не могут упоминать название реальной технологии из-за маркетинга и патентов.

HTC One X Display AH-IPS

Начнем с флагманского HTC One X и его загадочного S-LCD2 дисплея с разрешением 1280 x 720 и диагональю 4.7 дюйма. Выше вы можете видеть снимки S-LCD2 дисплея HTC One X (слева) и AH-IPS матрицы (справа), которая применяется на самых современных дисплеях LG. Нет никаких сомнений, что технологии производства идентичны. Можно сказать, что в S-LCD2=AH-IPS (Advanced High Performance In-Plane Switching). AH-IPS — одна из самых современных технологий, которая обеспечивает великолепный белый цвет и относительно низкое энергопотребление. Специалисты LG так же отмечают очень высокую точность передачи цветов у данного типа дисплеев.

HTC One S Display

Теперь перед нами Super AMOLED дисплей HTC One S. И сразу же можно видеть, что сделан он по технологии Pen Tile. Технология за счет особенностей восприятия человеческого зрения (зеленый человек воспринимает лучше) позволяет уменьшить количество пикселей зеленого цвета. С момента выхода первого дисплея с такой технологией в Сети не умолкают споры о том, признавать заявленное разрешение или все же указывать настоящее. Реальное разрешением Pen Tile WVGA-дисплея (800 x 480) соответствует 653 x 392. Впрочем, обычный человек в повседневном использовании действительно не заметит разницы между обычным qHD-дисплеем и Pen Tile экраном с таким же разрешением. Так стоит ли забивать себе голову?

Не смотря на некоторую ложку дегтя в виде Pen Tile дисплеи обеих смартфонов в реальных условиях выглядят просто чудесно. S-LCD2 One X слегка проигрывает по яркости цветов и «черноте» черного цвета Super AMOLED One S. Зато, у последнего выше диагональ и разрешение при довольно приемлемом качестве цветопередачи.