Пару дней назад Стив Кондик (Steve Kondik), основатель CyanogenMod - самого популярного проекта неофициальных прошивок, получил свой AT&T HTC One и пообещал описать первые ощущения. Чуть позже, отдельным сообщением с социальной сети Google+, он выразил свои мысли об устройстве после первых дней использования, отметил сильные и слабые стороны и попытался поставить себя перед выбором, о котором задумываются многие: "HTC One или Samsung Galaxy S IV?"

Общие впечатления от  корпуса у Стива положительные – очень простой, но привлекательный дизайн, смартфон приятно лежит в руке и "достаточно странно, что выглядит как младший брат ноутбука Samsung Series 7", хотя это сходство он считает именно плюсом. Экран новинки, кончено же, великолепен, но он не стал бы переплачивать за 1080p-дисплей отдельно. Указал он и на оригинальный блок управления из двух клавиш, они достаточно удобны, но минус - требуют привыкания.

Первое, что Стив сделал с новеньким One – разблокировал загрузчик с помощью HTCdev. Он чрезвычайно доволен тем, что на всю операцию потребовалось буквально несколько минут. Ранее HTC и другие производители не давали таких возможностей, но пару лет назад ситуация сдвинулась с мертвой точки. После разблокировки основатель CM установил на свой HTC One рекавери ClockWorkMod и сделал резервную копию.

По мнению Стива, кастомизация программного обеспечения от HTC движется в правильном направлении, но компании нужно проделать еще много работы. Например, он недоволен стандартной трехколоночной "решеткой" экрана приложений - активным пользователям множества программ она явно не подойдет, хотя возможность группировки по папкам частично сгладит неудобства.

Идея BlinkFeed пришлась Стиву по душе,  но он согласен со мнением многих других пользователей - компании стоит добавить больше возможностей кастомизации и, конечно же, разрешить добавлять сторонние источники. А вот экраном блокировки нового HTC Sense он просто восхищен - многие действия можно производить максимально быстро, так как нет необходимости в разблокировке. Если взглянуть на программное обеспечение в общем, то мультимедийно-сервисное направление HTC Sense Стив считает более разумным, чем постоянное наращивание редко используемых "фич" в Nature UX/TouchWiz у Samsung.

В целом, первые впечатления у Стива Кондика положительные: HTC One - телефон с прекрасной внешностью и нужными функциями, которые "просто работают" и не требуют каких-либо отдельных настроек. Кроме того, One очень дружелюбен по отношению к разработчикам, что безмерно подкупает. В его личном рейтинге HTC One стоит на одном уровне с Samsung Galaxy S IV: "Если бы мне нужно было выбрать между One и S4, то моя голова бы взорвалась. Так что я буду носить оба :)".

[via Google+]