Если сравнивать с iOS и Windows Phone, то Android достаточно фрагментирован сразу по нескольким признакам: у устройств может быть очень разная аппаратная начинка, разрешение экрана и версия операционной системы. Представители конкурентов частенько любят упоминать эти факторы на собственных презентациях, но так ли страшна фрагментация на данный момент?

Рич Майнер (Rich Miner), один из бывших руководителей Android Inc., а ныне партнер в Google Ventures, считает проблему фрагментации серьезно раздутой. Конечно, сложно ожидать иного от одного из основателей самой ОС, однако он подтверждает свои слова некоторыми доводами.

Он прекрасно осознает, что фрагментация на самом деле присутствует, ее было невозможно избежать при создании столь широкой в применении, а потому очень популярной операционной системы. "Не забывайте, каждый день активируется около полутора миллионов Android-устройств. Да еще и все 900 миллионов устройств, что есть сейчас на рынке," - сказал Рич. Но из его слов следует, что Google сейчас намного лучше работает с производителями смартфонов, планшетов и иных устройств, а большинство обычных пользователей понятия не имеет, какая же версия Android установлена внутри!

"Мы, техногики, читаем блоги и знаем, каких функций можем быть лишены," - Сказал Майнер. "Я думаю, если вы спросите потребителя о том, считает ли он, что ОС телефоне нужно обновить, окажется, что он доволен результатами и производительностью, которую видит. Так что мне кажется, здесь нет особой проблемы.”

Рич считает, что некоторая вольность, которую Google дали производителям устройств, была просто необходима для получения столь огромной доли рынка, именно возможность модификации со стороны производителей дала такой мощный толчок к развитию. В одном из интервью он уже говорил, что считает вносимые компаниями изменения в оболочку слишком бедным, лично Рич хотел бы видеть нечто более серьезное.

Начиная с 2010 года Google постепенно учились взаимодействовать с производителями, количество которых с каждым месяцем только росло. Сегодня компания очень быстро создает закрывающие уязвимости патчи и отсылает их партнерам, а иногда работает над ними вместе. В несколько замедленном обновлении господин Майнер винит консервативность операторов и производителей: "Они просто не хотят получать претензии от потребителей, что релиз оказался ненадежным."

[via xconomy]