Судебное разбирательство между Google и Oracle далеко от своего завершения. И, хотя, интернет-гигант уже праздновал несколько маленьких побед, в октябре суду еще предстоит решить, кто прав, а кто виноват.

Первоначально представители Oracle, предъявляя претензии Google, говорили о сумме ущерба равной 2.6 млрд долларов. После нескольких слушаний суд, в лице Уильяма Элсапа (William Alsup), вынес решение о пересмотре истцом размера компенсации, указав отправную точку в 100 млн. долларов.

В ходе разбирательств суд призвал представителей Oracle сконцентрировать свое внимание на конкретных нарушениях, по которым были предъявлены обвинения, а не на всей ОС Android в целом. Стоит признать тот факт, что представители закона согласились с тем, что доходы от рекламы могут быть включены в теоретическую базу роялти, поскольку в данном случае разработчики компании Google "нагло проигнорировали права интеллектуальной собственности".

Судебное заседание, которое решит данный вопрос, запланировано на октябрь. Мы будем надеяться, что если Google и не выйдет победителем, то хотя бы отделается сравнительно небольшой компенсацией в пользу Oracle.