oraclegoogle

Судиться с Google не пробовал разве что ленивый: Oracle рассчитывает получить всю выручку за Android, часть доходов от рекламы и солидных размеров роялти.

В ходе судебного разбирательства, длящегося не первый месяц, компания Oracle привлекла в качестве эксперта по вопросу нарушения своих патентов в ОС Android профессора Бостонского университета. Если следовать логике  Иэна Кокберна (Iain Cockburn), Google должен выплатить Oracle все доходы, полученные от Android, в том числе часть денег, полученных от рекламы на этой платформе. В дополнение выдвинуто требование о выплате роялти в размере 50%.

oraclegoogle

В ответ на требования Oracle, в сети был опубликован документ, содержащий аргументированный ответ юристов компании Google.
Во-первых, они возражают против выплаты "выручки" от платформы Android: Google предоставляет платформу бесплатно, поэтому говорить о доходах в данном случае не имеет смысла. Во-вторых, юристы весьма скептически относятся к подсчетам, связанным с «упущенной прибылью и возможностями» в силу «фрагментации» платформы Java, якобы произошедшей по вине Google. И, в-третьих, считают необоснованной выплату 50% роялти.

Как ни печально, по оценкам некоторых экспертов данный иск может привести к реструктуризации бизнеса Google, связанного с Android как в экономическом, так и в техническом отношениях.

По всей видимости, Oracle высоко оценивает свои шансы на победу, иначе было бы бессмысленно затевать тяжбу на рынке, где компания не имеет собственных коммерческих интересов (Oracle не выпускает смартфонов).

Вопрос о денежной сумме, которую Oracle надеется получить от Google, пока остается открытым.