HTC One V стал первым смартфоном нового поколения, код ядра которого был опубликован. Опубликовали его сразу для всех версий смартфона в соблюдении лицензии GPL, под которой распространяется ядро GNU Linux. Это ядро лежит в основе всех устройств на Android и обеспечивает взаимодействие между аппаратным обеспечением смартфона и, собственно, операционной системой. Согласно указанной выше лицензии, пользователи в праве запросить код любого изменения, вносимого любой компанией или частным лицом в этот продукт. HTC всегда соблюдает лицензии, а код ядра часто публикует не дожидаясь запросов.

HTCdev - HTC One V

Напоминаем, что в HTC One V установлен Android 4.0 Ice Cream Sandwich, который создается с учетом особенностей ядра GNU Linux 3.0. К счастью, ядро One V построенно именно на основе GNU Linux 3.0, чего не скажешь о ядре HTC One X. Напоминаем, что в Android-версию ядра GNU Linux 3.0 компания Google внесла множество изменений, направленных на повышение скорости работы и улучшения энергосбережения. Возможно, именно устаревшее ядро является причиной не совсем гладкой работы HTC One X. Но вернемся к One V. Что же даст открытие ядра разработчикам и обычным пользователям?

Изучая исходный код ядра HTC One V сторонние разработчики смогут использовать некоторые его фрагменты в своих продуктах для этого смартфона. Кроме того, младшая модель серии One построена на аппаратной платформе аналогичной той, что использовалась в Desire HD, Incredible S, Sensation XL и других смартфонах компании HTC. Фактически, большую часть кода можно использовать в ядрах для любого смартфона построенного на основе Qualcomm MSM8255, а частично и в устройствах на MSM7230.

Исходный код текущего ядра HTC One V вы можете найти по данной ссылке.