Компания Google опубликовала в репозиториях Android Open Source Project исходный код Android 4.2 Jelly Bean. Это произошло одновременно с глобальным началом продаж новых устройств серии Nexus: планшета Nexus 10 и смартфона Nexus 4, а также обновления их предшественников, Galaxy Nexus и Nexus 7, до актуальной версии ОС.

Вчера, 13 ноября 2012 года, в Google Groups появилось сообщение от Жана-Батиста Кюри (Jean-Baptiste Quéru), координатора открытого репозитория Android от Google, посвященное публикации кода Android 4.2 в AOSP. Сообщение JBQ включало и заранее подготовленные ответы на некоторые ключевые вопросы, которые могли возникнуть у разработчиков и интересующихся развитием Android. Самым "свободным" устройством Жан-Батист называет новый планшет Nexus 10 от Samsung, практически все модули системы для него открыты, единственным "блобом", то есть предоставляемым без исходного кода бинарным файлом, является драйвер видео-ускорителя ARM Mali-T604. Забавно, но самое "закрытое" на данный момент устройство тоже принадлежит к новой линейке - Nexus 4, который вообще не поддерживается командой AOSP на данный момент.

Также было объявлено о прекращении поддержки в AOSP таких устройств как Nexus S от Samsung и Motorola XOOM, официально они останутся с Android 4.1.2.

Android -самая открытая на данный момент мобильная операционная система, если рассматривать занимающие существенную долю на рынке. Ее ядро GNU Linux - открыто под лицензией GNU GPL. Сама же ОС большей частью распространяется под Apache License 2.0. Кроме того, для создания прошивки под устройство необходимы драйверы на аппаратное обеспечение, лицензии на которые зависят от производителей компонентов. Чаще всего они распространяются в виде компонентов с закрытым исходным кодом. Именно с ними и возникает большая часть проблем при создании сторонних прошивок для уже существующих устройств. Кстати, многие разработчики сторонних прошивок уже сообщили о рассмотрении открытого вчера кода на предмет создания на его основе первых сборок.