Корпорация Google стремится сделать удобным не только интерфейс Android, но и всю экосистему, что создается вокруг этой операционной системы. Касается это и такой важной части как магазин приложений. Google Play, как он сейчас называется, изначально был рассчитан на оплату покупок со счета, закрепленного за пластиковой картой. Со временем Android распространился в таких странах, где культура использования карт еще не образовалась, так что Google приходится вводить оплату покупок в Google Play со счета оператора. Первый эксперименты в этой области начались более года назад, сегодня же стало известно, что оплата со счета оператора приходит и в Россию!

beeline-logo-rus

"Вымпелком" (известный брендом "Билайн") и корпорация Google объявили о введении услуги оплаты покупок в Google Play Маркет со счета оператора. Пока не указывается конкретный срок, но говорится о введении на всех ключевых для компании рынках, в том числе и на территории России, до конца текущего года. Коммерческий директор "Вымпелком", Михаил Герчук, считает, что эта услуга будет сверхвостребованна у российского покупателя. Для примера, после введения услуги другими операторами был отмечен рост использования приложений до 30% и троекратный рост использования платных приложений. Кроме оплаты со счета, Google так же предоставит "Вымпелком" собственную витрину в Google Play, где будут находится промотируемые партнером приложения. Естественно, российский оператор будет получать и какой-то процент от покупок абонентов, но конкретные цифры являются тайной частью договора.

Господин Герчук так же считает, что "Вымпелком" получит и иные положительные эффекты от введения такого метода оплаты. Например, абоненты будут вносить больше средств на счет, чтобы оплатить покупки. К тому же, услуга пока уникальна для нашего рынка, она будет являться одним из важнейших удерживающих факторов, который не даст абоненту уйти к конкуренту. Напоминаем, что за последний год доля смартфонов выросла более чем на 5%, а присутствие Android среди всех смартфонов увеличилось в два раза. Эта мобильная ОС особо популярна в России за счет того, что практически в любом ценовом сегменте (исключая ультрабюджетный) можно найти смартфоны на Android.

Известно, что и другие российские операторы ведут переговоры с Google, но их пресс-службы пока не дают конкретной информации об этом процессе. Возможно, сегодняшний анонс "Вымпелком" заставит и их раскрыть карты.