Rich Miner Android co-founder

Android благодаря своей открытости стал единственным пристанищем для перебежчиков с Windows Mobile, которые просто не могли жить без подгонки интерфейса под себя, производители устройств также не ленятся создавать фирменные оболочки, которые должны выделять продукт среди конкурентов. Присоединяются к ним и операторы, добавляя фирменные приложения и сервисы. Но один из основателей проекта Android считает, что они вкладывают в это слишком мало ресурсов.

На проходящей не так давно конференции Open Mobile Summit Рич Майнер (Rich Miner), один из основателей проекта Android, а ныне генеральный партнер в фонде Google Ventures, сообщил, что считает странным практически полное отсутствие интереса операторов к кастомизации интерфейса продаваемых ими устройств. Конечно, практически все смартфоны снабжаются специальными приложениями, этот тренд начинает проникать и в Россию. Иногда производители даже слегка перекраивают собственные оболочки под операторов, но собственные разработки в этой области никто из операторов не ведет.

Впрочем, даже особо не раздумывая можно составить как минимум три причины, которые обосновывают текущую ситуацию. Во-первых, даже приобретая операторский HTC One X или Samsung Galaxy S III абонент надеется увидеть там знакомый ему интерфейс-оболочку. Естественно, это относится далеко не ко всем покупателям смартфонов, но выбирающих по знакомому внешнему виду ПО немало.

Во-вторых, производители смартфонов очень любят говорить, что оболочка предоставляет правильный пользовательский опыт, тогда как Android - лишь платформа. Отказаться от этой позиции им очень сложно - целые отделы занимаются разработкой и продвижением оболочки.

Напоследок, разработка собственного ПО в таких объемах и его поддержка - дело ужасно затратное и к тому же с неизвестным конечным результатом. Может так оказаться, что "великолепная современная и очень удобная" оболочка не понравится потребителю, что только оттолкнет его и заставит сделать выбор в пользу не-кастомизированного устройства