Компания Opera Software, чей "настольный" продукт долго был популярен в СНГ, а нынешний мобильный имеет хорошую долю по всей Сети, планирует вскоре анонсировать новинку. Opera Ice – мобильный браузер, рассчитанный на планшетные компьютеры, в нем будет много интересных функций, которые удобно использовать на сенсорном экране большого мобильного устройства. Давайте взглянем ближе.

Браузер от норвежской компании в свое время прекрасно прижился в России за счет умения экономить трафик быстрым режимом отключения картинок, позже Opera Software придумали технологию Turbo, которая не только снижала траты пользователя, но и за счет сжатия увеличивала скорость загрузки. Благодаря этой особенности продукты от Opera завоевали достойную долю и на портативных устройствах. Но мобильный интернет становится все более быстрым и дешевым, что рано или поздно приведет к исчезновению Opera с мобильных устройств.

Естественно, в компании это понимают и собираются сделать "ход конем" – выпустить браузер абсолютно нового типа, рассчитанный на стремительно растущий рынок планшетов. Официальный анонс его планируется уже на Mobile Word Congress, тогда же могут выйти первые версии для iOS и Android. В чем же отличие Opera Ice от Safari, Chrome или сонма других браузеров?

"Это браузер полностью ориентирован на планшеты и сенсорный ввод. Большинство пытаются взять браузер для ПК и "впихнуть" его в планшет или взять браузер для смартфона и "раздуть" его под планшет," – говорит менеджер по продукту на внутренней презентации, видео которой и попало в Сеть. Это действительно так, даже реклама большинства мобильных браузеров обещает "аналогичное полной ПК-версии использование". Однако в Opera этот путь посчитали неверным и постарались максимально освободить экран Ice от панелей - все управление осуществляется с помощью интуитивно понятных жестов. Конечно, совсем без панелей и дополнительных экранов не обойтись, но они умело спрятаны и легко вызываются, опять же, жестами.

На презентации была показана iPad-версия Opera Ice, но Android-вариант будет выглядеть аналогично. На первый взгляд интерфейс выглядит очень красиво, все действия пользователя анимированы и выглядит это довольно естественно. Например, при открытии сайта, который Opera Ice нашел в базе опасных, появляется красивый диалог с предупреждением. Кстати, в отличие от остальных продуктов компании, построенных на собственном движке, Ice использует широко распространенный WebKit.

Заранее сложно сказать, насколько популярным станет планшетный браузер от Opera, но у него есть все шансы привлечь внимание как минимум в Европе за счет оригинальной системы управления, приятной естественной анимации и всех технологий, что есть у Opera в запасе. Стали бы вы устанавливать Opera Ice на свой планшет?