Корпорация Microsoft в новой версии свой мобильной ОС решила начать все сначала, поэтому Windows Phone так серьезно отличается от Windows Mobile, эра которого закончилась. Изменилась как концепция интерфейса пользователя, так и инструменты разработки под операционную систему. Кардинально изменился и способ попадания приложений на смартфон — теперь они устанавливаются из официального магазина приложений — Marketplace. А так как Marketplace жестко ограничен правилами, то часть приложений на данный момент просто не может появиться на Windows Phone 7.

Opera-WM6-Discont

К таким приложениям относятся и браузеры с собственным «движком». На данный момент для Windows Phone нельзя создать собственный «движок» браузера. То есть все браузеры, что есть сейчас в Marketplace, являются интерфейсными надстройками над стандартным Internet Explorer 9. Но народные умельцы из России решили не ждать милости от Microsoft и заставили работать на Windows Phone знаменитую Opera Mobile, которая на ряду с Opera Mini считается самым популярным мобильным браузером в России.

Портированию подверглась Opera Mobile 10 для Windows Mobile, она без особого труда была перенесена на Windows Phone. Это произошло потому, что внутри данная операционная система все еще имеет очень много общего с Windows Mobile. К сожалению, портированная Opera Mobile 10 будет устанавливаться и работать только на глубоко «взломанном» смартфоне. Обычная разблокировка от ChevronWP Team не подойдет, так как не дает такого глубокого доступа в недра системы.

Возможно, в будущем ребятам из Opera получиться договориться с Microsoft и корпорация разрешит написать часть кода на C++, что позволит создать правильную и полноценную версию Opera Mobile и Opera Mini для Windows Phone. Напоминаем, что некоторым разработчикам MS разрешает писать часть кода для их приложений на на C++, к таким приложениям относятся Tango (клиент для VoIP-сервиса) и Sotify (клиент для мощного британского музыкального сервиса).

Следить за портированием Opera Mobile 10 для Windows Phone 7 можно по данной ссылке на XDA.