Норвежская компания Opera Software, широкого известная у нас по настольному, а во всем мире - по мобильному браузеру, запустила новый проект под названием Opera Max. Он представляет из себя Android-приложение, позволяющее использовать знаменитое фирменное сжатие трафика во всей системе, а не только в интернет-обозревателе. Проект пока находится на стадии бета-тестирования, но определенное суждение о нем уже можно составить.

Скриншоты Opera Max

17 декабря Opera Software рассказали о размещении в Google Play бета-версии приложения Opera Max, предназначенного для экономии трафика. Компания уже много лет успешно применяет фирменный алгоритм сжатия передаваемой по Сети информации в собственных браузерах и даже продает его другим производителям интернет-обозревателей (например, "Яндекс"). В проекте Opera Max норвежцы пошли дальше - теперь их механизм экономии выходит за пределы просмотра страничек и охватывает любые действия пользователя в Сети.

Используемая в Opera Max методика предельно проста и известна давно - приложение "поднимает" VPN-туннель до серверов норвежской компании, на которых и происходит процесс сжатия. Естественно,  пользователю знать об этом не нужно - ему достаточно лишь нажать переключатель на верхнем Action Bar программы и начать меньше платить за трафик. Простой и красивый интерфейс Opera Max подскажет, сколько он уже сэкономил за этот день и месяц. Есть и подробная раскладка трафика по приложениям, которая позволит обнаружить самые прожорливые из них (не все типы данных сжимаются с одинаковой эффективностью).

Opera Max на телефоне

А теперь мы вынуждены добавить в эту бочку меда ложку (а скорее, черпак) дегтя - пока в бета-тестировании Opera Max могут участвовать только жители США. Причина такого решения понятна - желание "отловить" большинство проблем на сравнительно небольшой аудитории. Да и европейское серверное хозяйство Opera пока не готово к такому существенному росту данных для передачи и обработки.

Но это не мешает и жителю СНГ вступить в группу тестирования Opera Max уже сейчас, чтобы в будущем он одним из первых смог получить доступ к загрузке приложения, после распространения беты и на Европу.

[via Engadget]