Сегодня стартовали реальные продажи HTC One (M8) Google Play Edition - особой версии нового флагмана тайваньского производителя. Наши заокеанские коллеги уже приобрели его и даже записали видеоролик, в котором рассказали о тех уникальных функциях от HTC, которые все же сохранили в HTC One (M8) GPE.

Повествование стоит начать с объяснения, что такое устройства Google Play Edition и чем они отличаются от стандартных версий девайсов. Ключевая их особенность - "голый" Android, близкий к тому, что установлен в смартфонах и планшетах линейки Nexus, модификации от производителя в нем почти отсутствуют. Это обеспечивает очень высокую скорость создания обновлений - через пару недель свежая версия ОС уже поступает на устройство.

Но опыт показывает, что такие смартфоны и планшеты все же нельзя полностью приравнять к представителям линейки Nexus, некоторая толика ПО от производителя в них все же имеется. GPE-вариант прошлогоднего флагмана HTC содержал "улучшатель" звука Beats Audio и некоторые наработки, необходимые для нормального функционирования камеры. Что же тайваньский производитель встроил в аналогичную версию HTC One (M8)?

HTC One (M8) GPE приложение редактирования от HTC

Сначала опубликовавшие видео ребята из Droid-Life посчитали, что в GPE-варианте нового флагмана HTC не используют вторую тыльную камеру. То есть в смартфоне появился бы бесполезный модуль, при этом покупатели лишаются некоторых интересных функций. Однако нажав на клавишу редактирования в режиме просмотра фотографий, они увидели окно выбора, одним из пунктов которого являлся HTC Photo Edit. Он запускает редактор, полностью аналогичный встроенному в обычную версию One (M8). Там имеется UFocus, Dimension Plus, погодные эффекты и другие фирменные фишки HTC, актуальные для этого года.

HTC One (M8) GPE редактирование

Стоит отметить, что если на обычном One (M8) закрыть вторую камеру, отвечающую за измерение расстояния, то на экране появится соответствующее предупреждение. GPE-вариант сделает фото, но во время редактирования откажется применять эффекты, высветив уведомление.

HTC One (M8) GPE улучшатель звука

Как и в прошлом году, в данную версию флагмана попала и фирменная улучшающая звук надстройка, только теперь это не Beats Audio, а BoomSound. Она всегда активна, а принудительно отключить ее можно только при подсоединении наушников, все как и в основном варианте флагмана. Располагается нужный пункт в меню "Звук" главных настроек.

HTC One (M8) GPE управление жестами

Переехала в HTC One (M8) GPE и функция Motion Launch, позволяющая упростить управление устройством. Правда, список поддерживаемых жестов у данной версии смартфона существенно короче. Присутствует запуск камеры при нажатии на клавишу регулировки звука, когда устройство находится в ландшафтном режиме, разблокировка экрана свайпом и включение дисплея двойным постукиванием.

Последняя пара опций реализована не так, как в One (M8) с Sense. BlinkFeed и некоторых фирменных функций HTC здесь нет, а потому экран разблокируется свайпом в любом направлении. Двойное постукивание может только "разбудить" устройство, "засыпание" не работает.

HTC One (M8) GPE управление ТВ

В смартфоне предустановлено приложение Sense TV, и возможности его никак не урезаны. Как и некоторые другие программы от HTC, оно будет обновляться через Google Play, для чего производитель уже опубликовал его в магазине. BlinkFeed на One (M8) GPE установить не получится, а вот приложение Dot View - можно. Правда, работать с чехлом будет лишь часть функций - некоторые из них завязаны на программы HTC.

Встроен в прошивку GPE-версии флагмана и аккаунт фирменного погодного приложения HTC, однако красивые виджеты от тайваньцев не предустановлены. Также стоит отметить стандартные виртуальные кнопки управления Android, у Sense-варианта они выглядят иначе.

Как мы видим, HTC постарались привнести в One (M8) GPE максимально возможное количество фирменных функций, при этом не затронув саму суть данной линейки. Приобрести такую версию официально можно лишь в американском интернет-магазине Google. Однако уже в ближайшем будущем энтузиасты наверняка найдут способ проводить полное превращение обычного One (M8) в GPE - сложности с этим возникнуть не должны.

[via Droid-Life]