Осенью прошлого года произошло важное для сообщества независимых Android-разработчиков событие - образование Cyanogen Inc, что некоторые люди восприняли как возможную потерю проектом CyanogenMod полной свободы. На фоне этого на свет появилось сразу несколько свежих кастомных мультисмартфонных прошивок. Самым значимым из новичков, безусловно, является OmniROM, именитые основатели которого уже показали его жизнеспособность, а теперь пишут собственную "умную звонилку", которая поспорит со свежей от Google.

Именно OmniROM является самым интересным из мультисмартфонных проектов по созданию прошивок, и причин тому несколько. В первую очередь это основатели, ники которых известны практически каждому постоянному посетителю XDA: Xplodwild, Chainfire и Dees_Troy. Во-вторых, OmniROM уже на старте обладал интересными уникальными функциями (например, многооконность), а через месяц после официального анонса началось создание "ночников" и добавление новых возможностей.

На днях разработчики в собственном блоге заявили о старте проекта по созданию альтернативного "умного номеронабирателя", на уровень более интеллектуального, чем в AOSP, и близкого к тому, что Google представили как часть Android 4.4 KitKat. Поисковый гигант, создавая новое приложение для звонков, основывался на собственных технологиях, что сделало его более удобным в использовании, но полностью проприетарным. Попадание такой программы в прошивку для поклонника свободы и открытости недопустимо, что и подтолкнуло Chainfire и команду к работе над альтернативой.

Как и "звонилка" от Google, будущее приложение от OmniROM сможет определять абонента по номеру (если это мунициальное или коммерческое заведение/предприятие) даже в случае, когда такового нет в телефонной книге. Но использовать оно будет не API Google Places, а базу данных проекта OpenStreetMap. Также обещается работа функции определения номера в обратную сторону, то есть набрав "Почтовое отделение N7" в поисковой строке приложения, пользователь увидит данные заведения и получит возможность совершить звонок.

Если звонящий не боится слежки со стороны "корпорации добра", то он сможет выбрать в качестве провайдера и Google Places. Отпетые параноики порадуются опции, позволяющей использовать собственный сервер с данными о компаниях.

Разработчики OmniROM пока не называют сроков появления новой "звонилки", но как только она будет готова, ее обязательно интегрируют в ежедневные сборки прошивки для всех смартфонов.

[via Android Police]