В чем проблема современных игр? В бездуховности. В отсутствии Великой Идеи. В отсутствии Души и этого, как его, Геймплея. Что характерно, большинство подобных обвинений раздаются от людей, чье геймерское «детство» пришлось на первый Call of Duty да GTA 3. Эти же люди, когда видят заветные буквы в Google Play, кидаются качать, запускают, и понимают, что играть на планшете в это невозможно. Так сложилось, что современные игры используют слишком много степеней свободы и контроля. А вот в наше время…

Старый добрый Packman

В наше время игры были немного иными. Нам было достаточно крестовины и двух кнопок. Или вообще одной только мыши. И мы боролись не с управлением, а с игрой. У нас была возможность подумать, а если это было что-то динамичное — для игры требовался минимум устройств управления. По счастливой случайности, в отличие от меня, способного лишь брюзжать, в мире есть разработчики, не поленившиеся потратить время и деньги и портировать-таки на Android огромную кучу старых игр. Тех самых, с духовностью, идеей и душой. И геймплеем.

Z: Origins

Начнем, пожалуй, с хардкора. В свое время, восемнадцать лет назад, это был однозначный шедевр. Есть карта, поделенная на несколько секторов, есть база, изрыгающая солдатиков с определенной периодичностью. Вражескую нужно уничтожить, свою — защитить. В каждом из секторов — флажок, до которого нужно добежать, чтобы захватить сектор. В некоторых из них — завод, который так же постоянно клеит танчики. И есть две команды, Красные и Синие, состоящие исключительно из роботов. Эталонных раздолбаев. Тогда, в 1996, нужно было иметь талант, чтобы кучка из двадцати цветных пикселей выглядела живой и… раздолбайской.

Origins на Android

У Bitmap Brothers такой талант был. Управление простейшее — мышь, и одна кнопка. Благодаря этому, порт на мобильные платформы вышел практически идеальным — там, где раньше нажимал мышью, сейчас нажимаешь пальцем — и никаких извращений с двойными тапами, пинчем и прочими модными словами. И все, готова одна из самых аддиктивных игр. Я три раза мимо нужной станции проезжал. На электричке, не на метро.

Загрузить Z: Origins из Google Play (250 рублей)

Baldur’s Gate / Icewind Dale

А вот данные игры, кажется, в представлении не нуждаются. Это всеми признанные шедевры, практически эталоны ролевых игр по D&D. Ролевая система, диалоги, бои, огромная куча навыков — многие проводили за ними больше времени, чем в институте. В наших сердцах навсегда останутся Бу и Минск.

Baldur's Gate для Android

В отличие от Z, про порт на Android этих игр слышали многие. Казалось бы, вот оно, счастье! Можно клеить темных эльфиек, пока едешь на работу — но нет. Подвело управление. В оригинальных версиях достаточно активно использовались горячие клавиши для доступа к панели заклинаний, инвентарю, навыкам и прочему — на планшете же приходится делать огромное количество движений руками.

Ice Wind Dale на Android

Как будто первый раз в RPG играешь, и все мышью, мышью. Но претензия к управлению, по сути, единственная проблема этих игр, в остальном это все те же Forgotten Realms. Если спас-бросок на ловкость не провалить.

Загрузить Baldur’s Gate из Google Play (329 рублей)
Загрузить Icewind Dale из Google Play (329 рублей)

Machinarium

На самом деле, тут стоит собрать все квесты, портированные на Android — Syberia, Broken Sword, Братев Пилотов, и даже Петьку с Василь-Иванычем. Этим играм повезло — они в принципе неспешные, и ориентированы на самый что ни на есть планшетный Point’n’Click.

Machinarium на Android

В некоторых случаях, правда, придется повозиться, так как мышь немного более точный указатель, чем палец, которым прицелиться по паре пикселей сложно. Но в целом — это претенденты на место на SD-карточке в долгой поездке. Впрочем, возникает вопрос — чем же они лучше сотен других квестов, изначально созданных под Android. И ответ — ничем. Это просто ностальгия. Как раз для тех, у кого сейчас Бентли, но хочется велосипеда из детства. Ну и мало ли — вдруг кто-то пропустил классику в свое время, и тратить время на квесты во времена GTA5 и Skyrim уже не хочется, но и культурный багаж пополнить надо.

Загрузить Machinarium из Google Play (99 рублей)

Re-Volt / Carmageddon

И снова пара игр. И снова такой же вопрос, как и в случае с квестами — а чем они лучше других гонок? И вот тут ответ уже есть — геймплеем. В отличие от многих других, эти игры изначально разрабатывались в те времена, когда игры не могли хвастаться тысячами полигонов на модель, и приходилось брать интересом. Re-Volt — это симулятор гонок на радиоуправляемых машинках.

ReVolt на Android

С добавлением кучи бонусов, характерных для гоночных аркад того времени — бомбы, заморозка соперников, масляные лужи и прочее непотребство. Ну а Carmageddon, я думаю, представлять не надо. Это еще одна игра-легенда, познакомившая нас с «их нравами», когда для Германии была выпущена отдельная версия с зомби вместо пешеходов.

Carmageddon на Android

А в России… рейтинг? Какой рейтинг? Кто в своем уме вообще будет рассматривать Carmageddon как опасную для подростков игру? В те времена депутаты еще не знали об интернетах и компьютерах. А те, кто знал — с удовольствием готовы и сейчас размазать пять сотен «педов» (это от pedestrians, «пешеходы», а не тех, которые ...биры) по капоту. С шипами. Благо, управление вполне отзывчивое, так как сломать четыре кнопки весьма проблематично.

Загрузить Re-Volt из Google Play (бесплатно)
Загрузить Carmageddon из Google Play (33 рубля)

Uplink

А в эту игру надо играть исключительно в плаще и темных очках. И с наушником, как в американских фильмах показывают доблестных работников Secret Service. Introversion Software выбрала очень правильную игру для портирования — не Darwinia или Defcon, а старый, но от этого не менее интересный симулятор хакера. И вот здесь сенсорное управление играет очень важную роль.

Uplink на Android

Благодаря возможности вместо банальной мыши тыкать в экран пальцами, выстраивая маршруты из прокси-серверов или выставляя приоритеты приложений, чувствуешь себя натуральным Томом Крузом в Особом Мнении. Особенно когда вокруг тебя есть те, кто не знает, что это игра. Для пущего эффекта можно оглядываться, бормотать что-то под нос и демонстративно прикрывать планшет, когда мимо проходит сотрудник полиции. Наверное, это единственная игра, которая от переноса на планшет только выиграла.

Загрузить Uplink из Google Play (157 рублей)

Haegemonia

Неожиданный участник. Когда-то давно я провел множество часов за этой космо-стратегией, ровно до тех пор, пока мой CD-ROMASUS не решил, что довольно с него издевательств и не разорвал диск прямо в приводе. Он тоже не любил StarForce. И вот недавно совершенно случайно я наткнулся на порт для Android.

Haegemonia на Android

Это не то что бы покрывшаяся мхом классика, скорее демонстрация того, что современные планшеты могут тратить свою мощность на что-то посерьезней Angry Birds. Хардкорная стратегия про войну между Землей и Марсианской колонией, перерастающей в галактическую войну с пришельцами. Графика — один в один «как в оригинале». Но снова, как и в случае с Baldur’s Gate, подкачало управление. Все-таки, нормальная компьютерная мышь на порядок удобней, именно из-за двух кнопок. Хотя некоторые пользователи Apple Pro Mouse со мной могут не согласиться.

Загрузить Haegemonia из Google Play (142 рубля)

OpenTTD

Эта игра — ярчайший пример победы сил Open Source и геймплея над силами Блокбастеров и денег. Давным-давно родившаяся из пепла Transport Tycoon Deluxe, эта экономическая стратегия до сих пор остается популярной среди фанатов. Суть проста: есть добывающие шахты, вырубки, скотные дворы, а также фабрики и заводы, которым требуется сырье. Задача игрока — организовать транспортировку этого самого сырья. И все.

TTD на Android

В игре есть все, что нужно — реиграбельность, паровозики, простота освоения, паровозики, возможность устраивать автокатастрофы с участием паровозиков, парово… да. Конечно, для перевозки можно использовать весь спектр транспорта — и грузовики, и самолеты, и корабли. Но кому они нужны, если только на железной дороге можно строить гигантские развязки, контролируемые сотнями семафоров, и наблюдать за работающим как часы механизмом. И вот вся эта Open Source-прелесть была заботливо перенесена на Android. Энтузиастами. Совершенно бесплатно. И так как работа выполнялась фанатами, управление было подправлено под планшеты настолько хорошо, насколько это вообще возможно. С самого начала не задумываешься о том, как двигать карту, а как — строить рельсы.

Загрузить OpenTTD из Google Play (бесплатно)

Интерпретаторы

Раз уж начался разговор о фанатских переносах игр, нельзя не затронуть тему интерпретаторов. Это не игры сами по себе, а только набор инструментов, позволяющих запустить старые шедевры на планшетах, и все они требуют наличия файлов оригинальной игры.

Heroes of Might and Magic на Android

Среди самых известных — VCMI и Free Heroes, позволяющие играть в Heroes of Might and Magic 2/3, Stratagus для стратегий от Blizzard, OpenXCom для первых игр серии XCom, и, конечно же, ScummVM, созданный для запуска сотен (это не преувеличение, это именно «чуть больше двух сотен», буквально) классических Point-and-click квестов начала девяностых, вроде Full Throttle, Grim Fandango, серии Larry, Pajama Sam и многих других. Вот она, та самая духовность, геймплей, и душа. И почему-то вечер за приключениями Гайбраша Трипвуда намного интересней пары часов за всем из себя блокбастерным Assassin’s Creed.

Загрузить VCMI из Google Play (бесплатно)
Загрузить Free Heroes из Google Play (бесплатно)