Несмотря на очень плавное развитие экосистемы и равномерный выход новых версий Android, изредка ежемесячная статистика по версиям ОС бывает интересной. Чаще всего это случается, когда новая версия (или их группа) начинает превалировать над отмирающими, как это случилось и в октябре. Впрочем, не будем "бежать впереди паровоза" и начнем обзор как раз с самых старых вариантов Android.

Статистика версий Android за сентябрь 2013

Уже третий месяц самым старым в статистике числится Android 2.2 - предыдущие версии (Cupcake, Donut и Eclair) исчезли из-за критически малого влияния на экосистему. Впрочем, и Froyo ускоренными темпами катится к черте в 0,1%, после преодоления которой его исключат из списка. Сейчас у Android 2.2 1,7% активных устройств на мобильной ОС от Google, что на 0,5% меньше, чем в прошлом месяце.

Долгое время не отдававший лидерство Android 2.3 все еще силен - занимает 26,3% системы, что лишь на 2,2% меньше сентябрьского значения. Темп его вымирания стабильный и очень медленный - более четверти устройств (в основном это смартфоны) до сих пор имеют внутри вышедшую в конце 2010 года ОС.

Планшетный Honeycomb почему-то никак не исключат из статистики - сложно поверить, что у него до сих пор 0,1%. Слишком долго держится это значение, хотя устройства на основе Android 3.X уже давно прекратили выпускать. Очень медленно (-0,8%), но верно исчезает и Android 4.0 Ice Cream Sandwich - сейчас у него 19,8% от всех планшетов и смартфонов на Android.

Интересный факт - после сентябрьского падения Android 4.1 Jelly Bean в октябре получил прирост в 0,8% и сейчас имеет 37,3%. Уже который месяц эта версия ОС занимает первое место статистической выкладки в личном зачете. Существенно, на 1.9%, подрос Android 4.2 и сейчас за ним 12,5% устройств. Android 4.3 установлен на 2,3% (+ 0,8%) смартфонов и планшетов. А вся "большая троица" Jelly Bean заняла 52,1% системы - то есть более половины устройств работают на Android 4.1-4.3.

В статистике нет Android 4.4 KitKat, но это и естественно - ОС представили только 31 октября. Напоминаем, что в рейтинге учитываются лишь смартфоны и планшеты, заходившие в Google Play, то есть устройства, пользователи которых активно интересуются приложениями. Именно такой подход позволяет разработчикам правильнее оценивать необходимость внедрения новых функций и окончание поддержки тех, что применимы лишь к старым версиям ОС.

[via Google Developers Blog]