Судя по последним шагам Google, компания искренне верит в светлое будущее голосового поиска, не зря же он является основным, а иногда и единственным способом взаимодействия с рядом относительно свежих продуктов: Android Wear, Android TV и Android Auto. Благодаря новым API его сквозную имплементацию, активируемую по фразе «OK Google», можно использовать и для нахождения информации внутри Android-приложений.

Реклама «OK Google»

Для этого разработчику программы нужно всего лишь прописать в файл AndroidManifest.xml несколько типовых строчек. После чего можно будет искать контент в приложении с любого экрана, просто сказав фразу типа «Ok Google, search for hotels in Maui on TripAdvisor». К сожалению, работает данная функциональность пока только при включенном английском интерфейсе на устройстве, но это временно. Есть ограничение и по версии системы — лишь на Android 4.1 Jelly Bean и выше.

Таким нововведением Google пытается привлечь максимальное число людей к использованию своего главного сервиса. Благодаря сквозному голосовому поиску в приложениях с любого экрана часто можно будет вообще не запускать программу. Впрочем, пока немногие предпочитают говорить запросы, а не набирать их вручную.

[via Engadget]