Изначально новый флагман HTC поставляется с Android 4.1.2 на борту и фирменной оболочкой пятого поколения. Дизайнеры компании хорошенько потрудились над Sense 5, создали абсолютно свежий современный стиль с максимально простыми элементами и вместе с тем постарались сохранить красивую анимацию и эффекты, за что и любят оболочку старые поклонники. Однако и у популярной прошивки CyanogenMod за всю историю его существования появилось немало фанатов, есть среди них и те, кому приглянулась внешность HTC One. Уже скоро они смогут установить официальную сборку CM 10.1 на свой смартфон.

HTC One CM 10.1 Official System Info Screenshot

Официальный блог команды CyanogenMod в сети Google+ пополнился кратким сообщением о прогрессе в создании официальной сборки для HTC One, согласно которому за последние несколько дней разработчики сделали огромный шаг вперед - CM 10.1 на флагмане HTC не только запускается, но и большей частью функционирует. Отдельно отмечается, что уже работает передача данных, Wi-Fi, Bluetooth, оба фронтальных динамика и звонки. К сожалению, звонки через Bluetooth-гарнитуру пока "завести" не удается, да и внимание сосредоточено на другом - на данный момент главной задачей разработчики называют стабильное и работоспособное приложение камеры.

CyanogenMod 10.1 основан на AOSP-коде Android 4.2.2, хотя это и не означает, что он является калькой "голого" Android. За продолжительную историю своего существования сборка "обросла" множеством собственных функций и даже несколькими приложениями. Полтора года назад командой даже был создан собственный лаунчер Trebuchet, который хоть и схож внешне со стандартным, но имеет гораздо больше степеней настройки и поддержку тем. А уж мелких удобных и полезных вкусностей и не счесть.

Однако стоит помнить, что устанавливая CyanogenMod 10.1 на HTC One пользователь теряет фирменные функции от тайваньской компании. Например, камера HTC Zoe не будет доступна на данной сторонней прошивке, так как является частью проприетарного Sense. Не будет в CM для One и ленты новостей BlinkFeed, и Sense TV.

На данный момент созданием сборки CM для флагмана HTC занимаются и сторонние разработчики, о чем мы уже писали, но вряд ли они смогут соревноваться с большой командой проекта. Никаких конкретных сроков появления официальных "ночных" сборок CyanogenMod 10.1 для HTC One не называется, но судя по прогрессу, ждать осталось не так долго.

[via CyanogenMod Blog]