Вчера компания Microsoft наконец запустила новую мажорную версию своей мобильной операционной системы - Windows Phone 8. Долгожданный анонс ознаменовал скорейшее появление смартфонов с Windows Phone 8 на полках магазинов и начало новой эры для Microsoft, когда их мобильная ОС получила серьезный шанс вступить в равноправную борьбу с Android и iOS. Впрочем, давайте остановимся на анонсе более подробно.

Посвященное запуску Windows Phone 8 мероприятие состоялось 29 октября 2012 года, во время когда многие компании отказались от назначенных на этот же день анонсов из-за ужасающего урагана, затронувшего восточное побережье США. Однако Microsoft как в воду глядели - важное мероприятие организовали в Сан-Франциско, то есть на западе США.

JB WP8 Event

Основным ведущим анонса стал Джо Бельфиоре (Joe Belfiore), глава разработчиков Windows Phone и человек, олицетворяющий мобильную ОС от Microsoft. Сцена была оформлена достаточно ярко, в отличии от презентаций тех же Apple, в дизайне максимально использовалась идея монохромных ярких поверхностей, то есть "плиток", что можно видеть на экране любого Windows Phone.

Главным лозунгом всей презентации, который не один десяток раз звучал из уст господина Бельфиоре и других выступающих, - "Мы не делаем телефон для всех, он именно для тебя". Если раньше большие возможности персонификации главного экрана Windows Phone упоминались как один из плюсов системы, то сейчас на это сделан основной упор. С приходом разноразмерных плиток, совмещающих в себе функционал виджетов и иконок, главный экран Windows Phone стал еще более настраиваемым под каждого конкретного пользователя. Джо Бельфиоре утверждает, что ни одна другая мобильная ОС даже рядом не стоит с Windows Phone по этому аспекту.

More than 120k

В магазине приложений для Windows Phone уже более 120 000 приложений, и Microsoft стремиться не только увеличить их количество, но и повысить качество. Бельфиоре утверждает, что из популярных на всех платформах 50 приложений (включая и игры) 46 уже доступны для Windows Phone, остальные же подтянутся в самое ближайшее время.

Далее глава разработчиков Windows Phone рассказал о некоторых ключевых функциях новой версии платформы, их мы уже видели. Во-первых, это полноценная интеграция со Skype, этот сервис теперь встроен в саму ОС и ВСЕГДА работает, принимая сообщения и звонки на уровне с операторскими функциями. Бельфиоре утверждает, что эта функция практически не влияет на время работы смартфона от батареи.

LockScreen Live

Вторая интересная функция, которой почему-то раньше уделялось мало внимания, - возможность изменения экрана блокировки приложением. То есть любое приложение может отправлять на экран блокировки смартфона на Windows Phone 8 изображения и оповещения. Было продемонстрировано новое приложение Facebook, которое выводит галерею на экран блокировки.

Windows Phone 8 traffic

В-третьих, была показана функция Data Sense, которая позволяет быстро и удобно настроить ограничители по используемому трафику - ведь даже в США далеко не у всех быстрый и безлимитный интернет. Функция напоминает аналогичную в Android, но по всей видимости, на нее как-то может влиять и оператор (задавать стандартные ограничения в зависимости от тарифа?). Во всяком случае, почему-то делается упор на начало тестирования у американского Verizon. Интересно, что здесь же есть настройка сжатия трафика, которая позволяет серьезно экономить людям с не безлимитными тарифами.

Windows Phone 8 Kid's Corner

Далее, знакомый нам уже "Детский уголок" Kid's Corner, то есть специальный аккаунт с ограничениями и визуальными настройками. Чтобы показать возможности Kid's Corner Джо пригласил на сцену собственных детей, которые, конечно же, признавались в любви к этой замечательной функции. Но этого Microsoft оказалось мало - на сцену пригласили знаменитую актрису и модель Джессику Альбу (Jessica Alba). Она рассказала, что ей Kid's Corner помогает управится с шустрой дочерью, которая часто любит без разрешения брать телефон мамы.

Windows Phone 8 Rooms

Еще одна знакомая по утечкам функция - комнаты (Rooms). С помощью "комнат" пользователь смартфона с Windows Phone 8 может организовать контакты так, чтобы использовать групповые чаты и делиться информацией сразу с несколькими людьми или передавать события календаря. Джо Бельфиоре утверждает, что часть функционала будет доступна и контактам, которые пользуются телефонами на других платформах.

Дальше был обычный рассказ об интеграции Windows Phone 8 с SkyDrive, каждый покупатель такого смартфона получает некоторый объем данных в этом облачном хранилище, где может хранится его информация. Сделан упор на пожизненное хранение данных пользователя, а не ограниченное время, как у конкурентов.

Windows Phone 8 Steve Ballmer No Dance

Наконец, на сцену выходит Стив Балмер (Steve Ballmer), CEO Microsoft, и рассказывает как Microsoft "переизобрели" смартфон, сделали его человеко-ориентированным и в новой итерации Windows Phone добавили великолепное аппаратное обеспечение и новые возможности. Он обещает старт европейских продаж уже в грядущие выходные (американцам придется немного подождать).

Joe Belfiore HTC 8X Steve Ballmer HTC 8X

Многие журналисты подметили, что компания Nokia перестала быть "любимым" производителем Microsoft окончательно, на самом анонсе были показаны смартфоны от всех трех производителей. Интересно, что Джо Бельфиоре и Стив Балмер держали в руках Windows Phone 8X от HTC (синий у первого и красный у второго), утверждая, что это их личные смартфоны. Нам же остается дождаться официального российского анонса новых Windows Phone от HTC и узнать ценники, которые будут поставлены рядом с этими моделями.