Компания Google в официальном блоге анонсировала операционную систему Android 5.1, в ней была заметно улучшена стабильность и скорость работы, а также добавлено несколько новых функций. В числе последних упоминается официальная поддержка двух SIM-карт, что существенно облегчит работу производителей смартфонов, которым для этого самим приходилось настраивать ОС.

Анонс Android 5.1

Также в блоге была отмечена функция защиты устройства при утере или краже, с ее помощью можно будет просто заблокировать гаджет до повторного входа в Google-аккаунт. Причем после активации такой опции не поможет даже сброс до заводских настроек — аппарат все равно останется заблокированным. Данная возможность будет доступна практически на всех устройствах, поставляемых с Android 5.1, а также на Nexus 6 и Nexus 9.

Дополнительно пользователи гаджетов под управлением свежей версии системы смогут насладиться кристально чистым звуком при голосовых вызовах (HD Voice). Правда, это будет зависеть не только от устройства и совместимости функции с ним, а еще и от сотового оператора. Протестировать технологию смогут и пользователи России, HD Voice уже поддерживается телеком-гигантами в ряде регионов страны.

Анонс Android 5.1

Завершает официальный список изменений Android 5.1 расширение возможностей шторки быстрых настроек — теперь в ней станет доступен выбор сети Wi-Fi и опции прямого подключения устройств по Bluetooth.

С мелкими изменениями, которые Google традиционно не упоминает в официальном блоге, мы сможем познакомиться после OTA-рассылки апдейта, стартующей уже в ближайшие дни. Самые же нетерпеливые могут скачать и установить системные образы, которые уже доступны для нескольких устройств линейки Nexus.

[via Android]