19 октября 2011 года компания Google представила новую версию своей мобильной операционной системы. Android 4.0 Ice Cream Sandwich принесет новый функционал и полностью переработанный внешний вид пользовательского интерфейса на смартфоны. Кроме того, эта операционная система  разрабатывалась как совместимая не только со смартфонами, но и с планшетными ПК. Как всегда, у журналистов и обычных пользователей Android возникло множество вопросов. Ребята из Google постарались ответить на них.

ics-logo

Журналисту издания SlashGear удалось устроить небольшую сессию вопросов и ответов с представителями Google. Со стороны Google в сессии участвовали: Матиас Дуарте (Matias Duarte), главный директор по пользовательскому опыту Android (в том числе и UI), который пришел в команду во время разработки Android 3.0 Honeycomb, Гейб Коэн (Gabe Cohen), менеджер по продукту GMail для Android и Хьюго Барра (Hugo Barra), управляющий директор по Android. Со стороны SlashGear вопросы задавал Винсент Нгуен (Vincent Nguyen).

Винсент Нгуен (В): «Мне интересно про распознавание лиц. Есть ли альтернатива разблокировать устройство, если она не сработала?»
Матиас Дуарте: «Конечо, вы можете использовать PIN-код или паттерн (как и в предыдущих версиях Android). Иногда, когда освещение очень сильное, есть подсветка или вы в темноте, камера конечно же не может сделать достаточный снимок — тогда придется воспользоваться резервным методом»

В: «Этот метод работает только для разблокировки смартфона или его можно использовать в Dropbox и других приложениях, требующих ввода PIN?»
Матиас Дуарте: «На данный момент это только для разблокировки телефона»

В: «Нового голосовой ввод будет зависеть от качества сети? Или есть локальный файл-хранилище, на основе которого смартфон подстраивается под пользователя?»
Хьюго Барра: «Речь распознается онлайн, через сеть передачи данных. Так же качества связи будет влиять на скорость распознавания речи»

В: «Как много языков поддерживается в распознании речи?»
Хьюго Барра: «Я не могу сказать точные цифры, на данный момент более 20»

Далее идет несколько вопросов по обновлению устройств до Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

В: «Имеет ли Android ICS минимальные системные требования, как Android 3.0?»
Хьюго Барра: «Нет, ничего такого, что приходило на ум»

В: «По вашему мнению, сколько устройств с Android 2.3 будет обновлено до Android 4.0?»
Гейб Коэн: «Мы сейчас работаем над релизом Android Ice Cream Sandwich для Nexus S, он (Android 4.0) должен работать и на на любых 2.3-устройствах»
Хьюго Барра: «Когда мы создаем новую версию операционной системы Android, мы оптимизируем ее для новых устройств. Нам кажется, что она будет работать на большинстве нынешних Gingerbread-устройств, нов первую очередь мы рассчитываем на новые устройства»
Гейб Коэн: «И часть функций специфичная только для Galaxy Nexus, например, камера»
Хьюго Барра: «Мы почти уверены, что 2.3-устройства будут работать с программой (Android 4.0?)»

Далее шло несколько вопросов по клавиатуре. Ребята из Google считают ее лучшей Android-клавиатурой. Кроме того, было сказано, что переключение между клавиатурами будет осуществляться «как в Honeycomb», то есть по тапу на специальную иконку и выбору клавиатуры там. Хочется надеяться, что переключение между языками останется как в Android 2.3, то есть проведением слева-направо по клавише пробел. К сожалению, чтобы выбрать язык в Android 3.0 нужно нажать на иконку, вызвать меню выбора клавиатур и выбрать там необходимую, что очень неудобно.