Ни для кого не секрет, что за последние несколько лет финансовое положение компании HTC заметно ухудшилось. С каждым новым флагманом тайваньский производитель старается представить нечто совершенно новое, необычное и действительно уникальное, но с каждым годом конкуренция со стороны Samsung, LG и других гигантов индустрии мобильных устройств становится все жестче. Смартфон HTC One, нынешняя надежда компании, был представлен еще несколько месяцев назад, однако для более полной оценки всех его достоинств и недостатков нам необходимо было «пообщаться» с ним подольше. Итак, в этом небольшом обзоре мы расскажем о своих впечатлениях от повседневного использования данного аппарата.

Впервые увидев смартфон на просочившихся в сеть рендерах впечатление о нем складывается сугубо положительное. Мы надеялись, что тайваньскому производителю в очередной раз удастся удивить не только возможностями этого флагмана, но и стильным внешним видом. Мало сказать, что эти надежды действительно оправдались, HTC One продемонстрировал гораздо больше, чем просто привлекательное сочетание производительной начинки и оригинального  дизайна. Еще за несколько дней до официальной презентации стало понятно, что этот аппарат попытается удивить пользователей инновационной камерой и некоторыми новшествами в области программного обеспечения.

Характеристики

  • Операционная система: Android 4.1.2, фирменная оболочка HTC Sense 5
  • Процессор: четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 600 с частотой 1,7 ГГц
  • Графический ускоритель: Adreno 320
  • Оперативная память: 2 Гб
  • Объем встроенной памяти: 25 Гб по факту (заявлено 32 Гб), слот расширения отсутствует
  • Экран: Super LCD3, 4,7” с матрицей Super LCD3 и разрешением 1920x1080 точек (Full HD), 468 ppi
  • Камера: 4 Мп (максимальное разрешение фото 2688х1520 пикселей), автофокус, светодиодная вспышка (может работать как фонарик), возможность записи видео в формате 1080p, использование «ультрапикселей» размером 2 микрометра, обратная подсветка матрицы BSI, f/2.0, двухосевая оптическая стабилизация
  • Фронтальная камера: 2.1 Мп, f/2.0, широкоугольная (88 градусов), запись видео в 1080p
  • Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 4.0 (A2DP), разъем microUSB (USB 2.0) для зарядки и синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры, HDMI (через microUSB), DLNA, NFC
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS), ГЛОНАСС
  • Батарея: несъемная, емкость 2300 мАч
  • Габариты: 137.4x 68.2x 9.3мм
  • Вес: 143 грамма

Дизайн

HTC_One_review_01-900-90

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с HTC One – его качественный монолитный корпус, выполненный из цельного куска алюминия. Слот для SIM-карты тут выполнен в виде специального лотка, как и в некоторых других современных смартфонах (Nokia Lumia 920, HTC 8X). Дя сохранения уровня сигнала металлическая конструкция не лишена и пластиковых вставок. Этот эксперимент с сочетанием нескольких типов материалов вполне удался, если ранее устройства тайваньского производителя с подобными корпусами могли отличаться довольно посредственным качеством сборки, то к HTC One в этом плане даже придраться нельзя.

IMG-0109

Взяв его в руки создается впечатление, что это действительно топовый смартфон, который как внешне, так и по тактильным ощущениям не кажется очередной мобильной игрушкой. Дизайн премиум-класса, достаточно тонкий увесистый корпус, качественный экран, парные стерео-динамики – все это поначалу даже вызвало некий страх за сохранность такого произведения искусства. Казалось, что One не выдержит и одного падения, однако практика показал - собран он надежно. Несколько полетов с метровой высоты он пережил вполне достойно, отделавшись всего парой небольших царапин.

HTC_One_review_nature_05-900-90

Вообще, что касается устойчивости к физическим повреждениям, то при повседневном использовании без какого-либо чехла или бампера в скором времени можно будет заметить потертости на боковых гранях смартфона. При беглом осмотре корпуса приметить их довольно сложно, никакого особого внимания они к себе не привлекают. Подобной уязвимостью отличается и iPhone 5, которые в плане корпуса имеет некоторые сходства с One.

HTC_One_review_35-900-90

Смешанные чувства вызывают расположенные на корпусе механические кнопки. Качелька регулировки громкости, к примеру, еле-еле выделяется на общем фоне боковой грани. Первое время при разговоре найти ее на ощупь было довольно сложно, но нельзя не отметить, что это дело привычки. Аналогичная ситуация и с клавишей питания, которая расположена в левой части верхнего торца. С использованием смартфона одной рукой, учитывая его немалые габариты, возникают вполне понятные трудности, хотя обладатели «богатырских» ладоней не заметят и этого.

HTC_One_review_nature_07-900-90

Тут же хотелось бы выделить наличие инфракрасного порта, спрятанного как раз за кнопкой питания. Найти ему какое-либо применение нам не удалось - в России его использование пока недоступно. Когда эта ситуация изменится - неизвестно. В теории присутствует он здесь именно для тех операций, которые не выполнить с помощью Bluetooth или Wi-Fi Direct. К примеру, использовать его можно для переключения каналов на телевизоре, для этого имеется и специальное приложение Sense TV. Также в числе возможных «подопытных» могут выступить кондиционеры, музыкальные центры и прочая техника, оснащенная IR-приемниками.

HTC_One_review_10-900-90

Что касается сенсорных кнопок под экраном, то их, как известно, осталось всего две: «домой» и «назад». Решение это довольно удачное, как в плане функциональности, так и чисто с эстетической стороны. В большинстве операций клавиша вызова контекстного меню заменяется длительным нажатием на экран или двойным тапом по кнопке «домой». Во всяком случае,  у нас каких-либо трудностей с этим не возникло.

IMG-0103

В целом же внешний вид, используемые материалы и конструктивные особенности заслуживают оценки "отлично", даже несмотря на некоторые упомянутые нами недостатки. Качественная сборка, идеально подогнанные детали, эргономичная форма, полное отсутствие каких-либо люфтов и расхождений – все это бесспорные достоинства HTC One. Он не скрипит в руках, не расшатывается, и вряд ли это изменится со временем.

Дисплей

HTC_One_review_nature_09-900-90

По сей день дисплей HTC One является одним из лучших в своем классе. При соотношении 4.7-дюймовой диагонали с разрешением Full HD удалось добиться отличного показателя плотности пикселей на дюйм, равен он 469 ppi. Некоторые считают, что это явный перебор, однако такая четкость действительно ощущается, особенно видна разница при сравнении с  HD-экранами. Для того чтобы понять насколько это удобно, достаточно лишь запустить браузер или открыть любую документ с большим объемом текстовой информации.

IMG-0141

По параметрам цветопередачи, запасу яркости и углам обзора используемая матрица Super LCD3 может дать фору даже наиболее популярным сегодня технологиям Super AMOLED и IPS. Качество изображения порадует глаз даже самого придирчивого пользователя, особенно если в приоритете более спокойные оттенки. Сенсорная поверхность обладает идеальной отзывчивостью, поэтому каких-либо проблем с масштабирование изображений, перелистыванием экранов или простыми нажатиями не возникало. Экран находится под защитой ударостойкого стекла Corning Gorilla Glass 2, а это значит, что бояться стоит не сколов и трещин, а мельчайших царапин.

Начинка

Сердцем смартфона является один из самых производительных мобильных процессоров на данный момент - Qualcomm APQ8064T Snapdragon 600 с четырьмя ядрами Krait 300. С тактовой частотой 1.7 ГГц он способен на все мыслимые и немыслимые задачи, при тестировании на нем самых современные трехмерных игр никаких тормозов и подвисаний замечено не было, графический ускоритель Adreno 320 справляется с поставленными задачами просто отлично. Аналогичная ситуация и с воспроизведением качественного Full HD видео, правда, далеко не все «тяжелые» форматы проигрываются прямо из коробки.

HTC_One_review_21-900-90

Более подробно о возможностях Snapdragon 600, о проведенных тестах и сравнениях мы рассказывали в отдельных статьях, поэтому в данном случае углубляться мы не будем. Отметим лишь, что благодаря такому «моторчику» HTC One может похвастаться наличием поддержки сетей четвертого поколения во многих странах, в том числе и в России.

Оперативной памяти в HTC One 2 Гб, что по меркам нынешних Android-флагманов является нормой. Объем встроенной памяти может составлять 32 или 64 Гб, при этом в обоих случаях слот расширения не предусмотрен. Этот недостаток для многих пользователей показался довольно критичным, особенно учитывая наличие оного у большинства конкурентов. Лично для нас же, 25 Гб свободного места в самой доступной версии флагмана оказалось вполне достаточно для хранения альбомов любимых исполнителей, набора качественных игр и нескольких фильмов.

Не уходя далеко от темы аппаратной начинки, выделить хочется и несъемный аккумулятор, который также стал «жертвой» монолитного корпуса. При емкости 2300 мАч он способен предоставить возможность серфить в интернете на протяжении 10 часов! По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты тестирования устройства некоторыми зарубежными изданиями. Верить этим данным можно, поскольку на практике при нескольких часах веб-браузинга, 10-12 звонках (по 5-10 минут), прослушивании музыки (около часа) и просмотре фильма в HD-качестве (яркость экрана автоматическая) заряд батареи истощился менее чем на половину, и это при постоянно включенных коммуникационных модулях.

Камера

HTC One – первый смартфон компании, да и вообще в мире, в котором используется технология UltraPixel. Каждый пиксель такой камеры имеет размер 2 микрометра, что практически в полтора раза больше, чем у большинства современных аналогов. За счет такой особенности каждый пиксель захватывает гораздо больше света, что при наличии 2-осевого оптического стабилизатора изображения позволяет получить качественные снимки даже в условиях недостатка освещения.

HTC_One_review_nature_16-900-90

Имеется у этой медали и обратная сторона - в силу увеличенного размера пикселей матрица камеры получила лишь 4-мегапиксельное разрешение. Какой бы волшебной не была эта разработка, во многих случаях уровень детализации фотографий будет заметно ниже, чем у флагманов с 13-мегапиксельными камерами. Особенно заметно это будет при искусственном освещении. Что же касается ярких солнечных лучей, то они сильно ухудшают насыщенность цветов.

HTC_One_camera_12-900-90  Dark_Graffiti_HTC-900-90

HTC_One_camera_10-900-90  

HTC_One_camera_01-900-90

Упомянутые нами недостатки будут заметны лишь при сопоставлении полученных снимков с фотографиями, выполненными на другой смартфон - к примеру, iPhone 5. При этом нельзя сказать, что камера One уступает конкурентам, нет, совсем наоборот. Оценивая ее возможности объективно можно присвоить ей звание одной из самых универсальных. Благодаря наличию оптической стабилизации, выделенному сопроцессору ImageChip 2 и отличной светочувствительности фотографировать можно без какой-либо подготовки и выбора ракурса для лучшего освещения.

HTC_One_camera_17-900-90  

HTC_One_camera_06-900-90

В плане записи видео этот смартфон, как и подобает представителю топового сегмента, может предложить возможность разрешение Full HD при 30 кадрах в секунду. Поклонникам «экшен-съемки» по вкусу придется режим HD-качества с 60 кадрами в секунду. Стабилизатор и здесь играет свою положительную роль, картинка получается довольно плавной, без какой-либо тряски и резких переходов. Звук при записи пишется двухканальный (192 Кбит/сек), громкость его вполне приемлемая, сторонних шумов наблюдается крайне мало.

Звук

Качество звучания смартфона – отдельная тема для разговора. Помимо использования привычной всем системы Beats Audio инженеры HTC на этот раз решили пойти дальше, оснастив аппарат двумя динамиками BoomSound. Такое новшество превращает устройство в компактную аудио-колонку, которая выдает четкий и насыщенный басами звук. Эффект стерео действительно ощущается, и в данном случае не так важно, используете ли вы раскладку эквалайзера по умолчанию или свою собственную. Набор имеющихся опций предоставит вам массу инструментов по настройке качества звука.

HTC_One_review_nature_03-900-90

Тут же стоит выделить и систему шумоподавления, которая позволяет записывать чистый звук без посторонних помех и шумов. Итоговое качество аудиофайла нас приятно удивило, песни с играющего в машине радио, конечно же, записывать мы не стали, но вот использовать One в качестве диктофона - вполне возможно.

Интерфейсы и коммуникации

Набор коммуникационных модулей тут вполне стандартный: для передачи данных присутствуют Wi-Fi (a/b/g/n), Wi-Fi Direct , DLNA, Bluetooth v4.0 и NFC. Синхронизация с компьютером происходит с помощью microUSB-интерфейса, который, кстати, прямо из коробки может порадовать поддержкой OTG (подключение флешек, переносных жестких дисков и других устройств с накопителями данных). Также имеется возможность подключения монитора или телевизора высокого разрешения через HDMI-кабель (совмещен с microUSB), правда, для этого вам понадобится специальный переходник.

2013-03-13 02.28.27-900-90

Для навигации HTC One сможет предложить модули GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС. При наличии высокоскоростного интернет-соединения скорость отображения карт, построения трехмерной проекции и прокладка маршрутов нареканий не вызывают. К сожалению, на данный момент предустановленные программные средства не могут предложить оффлайн-навигацию, поэтому если вы намерены постоянно использовать на вашем смартфоне подобные сервисы, стоит задуматься о подключении специальных тарифных планов с высокой скоростью интернета. В противном случае - придется воспользоваться сторонним ПО с возможностью загрузки карт в память смартфона

Фирменное ПО

2013-03-13 01.29.28-900-100
  
2013-03-13 01.27.52-900-100
 
2013-03-13 01.29.06-900-100

Одним из основных преимуществ Android-смартфонов HTC всегда была фирменная оболочка Sense. По удобству использования она превосходит известные аналоги, поэтому от установленной в One новой версии, ждали множество полезных изменений и еще более практичный интерфейс. Sense 5 наши ожидания оправдал в полной мере, свежий дизайн в стиле минимализма с первых секунд «общения» оставляет исключительно положительное впечатление. Набор обновленных виджетов, несколько видоизмененных меню и отличная подборка фоновых изображений в очередной раз демонстрируют тот факт, что на этом поприще HTC никому уступать не собирается.

2013-03-13 01.43.24-900-90
  
2013-03-13 01.43.33-900-90

Отдельно стоит выделить новые сервисы: Zoe и Blink Feed. Первый из них представляет собой утилиту для съемки и последующего редактирования кадров. Главной ее особенностью является возможность выбора снимков из целого фото-ряда, Zoe начинает снимать еще до того как вы нажмете на кнопку камеры, поэтому с таким средством вы всегда сможете поймать нужный кадр. Как мы уже отметили ранее, имеется и набор инструментов редактирования, с помощью которых можно не только искажать определенные части фото, но и склеивать несколько кадров воедино.

2013-03-13 01.29.41-900-100 2013-03-13 01.32.17-900-100 2013-03-13 01.32.51-900-100

Предустановленный сервис Blink Feed – еще более полезное для современных пользователей средство, объединяющее новости с различных социальных сетей и веб-сайтов в одну ленту. Все записи отображаются в плиточном формате на манер интерфейса операционной системы Windows Phone. Пожалуй, главным недостатком столь универсального агрегатора является отсутствие возможности добавления собственных источников новостей, можно выбирать их лишь из предложенных. Из-за этого недочета сервис Blink Feed многим пользователям может просто не понадобиться, особенно учитывая наличие массы различных RSS-читалок в Маркете.

Также не совсем удобно реализован механизм прокрутки ленты, который предполагает собой постоянное слежение за новыми событиями. Если вы какой-то промежуток времени не читали новости, то для ознакомления с более свежими записями придется постоянно пролистывать предыдущие посты, дабы добраться до актуального контента. Критичный ли это недостаток? Если вы являетесь социально активным пользователем и постоянно следите за новостями массы СМИ, то вам такая особенность вряд ли придется по вкусу.

Заключение

В данном обзоре мы не стали углубляться в темы, которым были посвящены отдельные статьи с подробными описаниями. Более обширно были рассмотрены вопросы, требующие длительного процесса использования устройства. HTC One за время нашего общения проявил себя с наилучшей стороны, и даже несмотря на некоторые недостатки, этот смартфон имеет полное право называться лучшим. Удивительный экран, оригинальный дизайн, качественный звук, неплохая камера, надежный корпус – достоинств у него действительно много. Главным же является то, что каждый новый флагман HTC выглядит на фоне конкурентов все более выигрышно. Сейчас, спустя несколько месяцев после старта продаж, уже известно, что этому смартфону удалось привлечь к себе немало внимания. На фоне ранее представленных устройств он пользуется просто небывалым спросом, и это заслуженно.

Итоги:

+ качественный экран

+ высокая производительность

+ стильный дизайн

+ качественный звук

+ монолитный алюминиевый корпус

+ набор предустановленного ПО

+ высокая светочувствительность камеры

+ оптический стабилизатор изображения

- отсутствие слота для карты памяти

- низкое разрешение камеры

- несъемный аккумулятор

- скромный набор кодеков «из коробки»