Коммуникатор HTC Incredible S - одна из последних новинок от HTC, по-своему уникальная и своеобразная. Здесь нет "фирменных" для линейки Desire штрихов, но это не мешает ему быть стильным. Плюс - современная техническая начинка, позволяющая справиться практически с любыми задачами. Но так ли он хорош как кажется?

Содержание:

1) Распаковка

2) Характеристики

3) Внешний вид

4) Программное обеспечение

5) В работе

5.1) Впечатления

5.2) Аккумулятор

5.3) Прочее

6) Выводы

1. Распаковка

Знакомство с каждым устройством начинается с распаковки, здесь без исключений. Итак, внутри коробки с HTC Incredible S вы найдете:

1) Конверт с бумагами

2) Проводную гарнитуру с накладками

3) Кабель для синхронизации и зарядки

4) Зарядное устройство

Также в самом коммуникаторе находится карта памяти SanDisk на 8Гб 4 класса, которой сейчас комплектуются и HTC Desire HD. Стоит отметить, что первые партии  старшей модели были оснащены картами второго класса, что вызывало неприятные паузы при записи HD-видео. Судя по всему, в компании HTC заметили промах и устранили его. Скорости данной карты памяти будет достаточно для отличной работы.

Небольшое нововведение в комплекте - конверт. Теперь все инструкции, руководства и гарантийные бумаги не потеряются и не помнутся, а будут всегда все вместе и в одном месте. Обнаружить такую небольшую "инновацию", которыми славится компания HTC, не в устройстве, а в обыкновенной, казалось бы, коробке, было весьма приятно.

В остальном все стандартно: наушники-гарнитура (еще со старым слоганом HTC Innovation), кабель USB-MicroUSB и компактное зарядное устройство с разъемом USB.

2. Характеристики

Основные технические характеристики устройства:

ПроцессорQualcomm® MSM8255 1GHz
Операционная системаAndroid™ 2.2 с интерфейсом HTC Sense
ПамятьROM: 1.1 GB

RAM: 768 MBДисплей4 дюйма, S-LCD, 800×480, WVGA, сенсорныйСвязьBluetooth® 2.1 + EDR и с поддержкой A2DP

Wi-Fi®: IEEE 802.11 b/g/nКамера8 мегапикселей, автофокус, двойная вспышка, запись 720р

1.3-мегапиксельная фронтальная камераБатареяLithium-ion аккумуляторная батарея

Емкость: 1450 mAh

Время работы в режие разговора:

— До 380 минут в сетях WCDMA

— До 580 минут в сетях GSM

Время работы в режие ожидания:

— До 370 часов в сетях WCDMA

— До 290 часов в сетях GSM

 ДополнительноG-сенсор (акселерометр)

Цифровой компас

Датчик приближения

Датчик освещения

Начинка HTC Incredible S вполне современна, возможностей хватит и на работу, и на игры. Всё семейство (HTC Desire S, HTC Incredible S и HTC Desire HD) оснащено процессорами Qualcomm Snapdragon QSD8255 с тактовой частотой 1ГГц. Конечно, это не двухъядерное "сердце" HTC Sensation, но вряд ли в ближайшее время вы встретите какие-либо притормаживания. Производительности хватит, можно не сомневаться.

Объемов памяти также предостаточно. Оперативной хватит на несколько одновременно запущенных "тяжелых" приложений, а встроенной - под массу программ. Хотя объемы встроенной памяти роли уже не играют, в любой момент коммуникатор можно освободить, переместив программы или игры на карту памяти.

3. Внешний вид


Самая эффектная и запоминающаяся черта устройства - фигурная задняя крышка. Кстати, благодаря ей HTC Incredible S не кажется слишком толстым и отлично помещается в руке. Пальцы обхватывают коммуникатор и ложатся на "тонкую часть", закругленное место соприкосновения крышки и корпуса, так, что задняя, более толстая часть, практически не ощущается.

Любимый многими термин "лопата" вряд ли можно применить по отношению к HTC Incredbile S. 4-дюймовый экран чуть меньше 4.3-дюймового у флагмана, даже в небольшой руке устройство поместится отлично.

Сам дисплей занимает практически всю переднюю панель коммуникатора. Выше него находится только решетка динамика. Все датчики, фронтальная камера, а также необходимые для Android-устройства клавиши интегрированы в экран.

Если не присматриваться, то сверху справа заметен лишь глазок камеры. Блок сенсоров вы сможете найти, если взгляните чуть левее от надписи "htc". Здесь находится датчик освещения, отвечающий за автоматическую регулировку уровня подсветки, и датчик приближения, благодаря которому исключены случайные нажатия во время разговора.

На выключенном коммуникаторе заметить клавиши невозможно. Если сменить угол обзора, то на их месте будет заметна черная полоса, но стоит включить, как тут же загорятся знакомые символы: "домой", "меню", "назад" и "поиск". Кстати, с ними связана одна отличительная особенность HTC Incredible S - символы будут вертикальными как в портретной, так и в ландшафтной ориентации:

В целом, лицевая панель устройства выглядит стильно, строго и выделяется из модельного ряда. Возможно, дизайн HTC Incredible S был разработан гораздо раньше текущей топовой линейки, или в компании HTC стремились сделать его чуть ближе к "оригинальному" DROID Incredible для оператора Verizon. Конечно, о вкусах не спорят. Но многим такое отступление от общего стиля новинок может оказаться по душе.

На верхней грани расположился стандартный 3.5мм разъем для гарнитуры или наушников, с другой стороны (справа) - кнопка включения/отключения коммуникатора.

На правой грани нет ничего примечательного,  на левой - качелька регулировки громкости.

Чуть ниже находится MicroUSB-разъем, на котором стоит остановиться.  Топовые коммуникаторы не рассчитываются на защиту от каких-либо воздействий, поэтому в HTC Incredible S, как и во многих устройствах, разъем открытого типа. В этом нет ничего плохого, но при взгляде на стильный черный коммуникатор взор невольно цепляется к блестящему отверстию. Если бы компанией была предусмотрена какая-либо заглушка, то к общему восприятию устройства можно было бы прибавить пару баллов.

Задняя панель HTC Incredible S, как и говорилось выше, своеобразна по форме и дизайну: плавное снижение толщины, "срезанный" угол... Если положить рядом сколько угодно смартфонов, то выделить именно этот будет проще простого. Также на задней панели расположился объектив камеры, двойная светодиодная вспышка и отверстие динамика. Чуть ниже, посредине, рельефный логотип компании, а в самом низу приписка "with HTC Sense", рассказывающая о фирменной оболочке. Даже нет, видеть в Sense только оболочку - это не совсем верно. За этими словами стоит уже целая философия и своеобразие устройств от HTC.

Пластиковый корпус HTC Incredible S имеет покрытие софт-тач, благодаря которому коммуникатор не скользит в руке и к нему приятно прикасаться. Впрочем, точно передать все ощущения возможно вряд ли. Просто при знакомстве с устройством в салоне-магазине стоит обратить на это внимание.

Некоторые выводы о качестве сборки можно сделать по фото. Сперва обратим внимание на экран. В некоторых партиях дисплей HTC Desire HD был вклеен неровно, один бортик был чуть выше другого. У HTC Incredible S с этим всё отлино - даже при пристальном рассмотрении не удалось заметить каких-либо неровностей. Как на ощупь, так и визуально все бортики одинаковы.

Крышка аккумуляторного отсека прилегает достаточно плотно, но далеко не идеально. На данном аппарате левая грань стыкуется вплотную, в то время как на правой наблюдается небольшой зазор. Причем, в верхней части чуть больший. Но это уже скорее придирки. Если не вглядываться, то разница незаметна.

В процессе эксплуатации скрипов услышать не удалось, собран HTC Incredible S действительно плотно. Но если сдавить, прижав устройство сверху и снизу, в полной тишине можно заметить еле слышимый скрип. Не критично, полностью пластиковому корпусу можно простить.

В целом качество сборки нареканий не вызывает. Но не стоит забывать, что речь идет лишь об одном аппарате. Зазоры, щели, выступы и скрипы могут варьироваться в зависимости как от партии, так и от конкретного устройства.

4. Программное обеспечение

HTC Incredible работает под управлением Android 2.2, предпоследней на данный момент версии операционной системы, с интерфейсом HTC Sense, который сейчас можно встретить на HTC Desire HD и HTC Desire Z. Фишки, свойственные HTC Sense 2.1, в нем отсутствуют. Например, новое, более удобное меню приложений, несколько фирменных программ и т.д. Но компания обещает обновление, а некоторые итальянские устройства уже получили новые прошивки.

Как и у вышеперечисленных моделей, у HTC Incredible S есть поддержка сервиса HTCSense.com, который позволит найти потерянный коммуникатор, удаленно ответить на сообщения, настроить переадресацию звонков, закачать программы-мелодии-игры и удобно работать с контактами.

Набор фирменных приложений от HTC стандартный. Это:

- HTC Hub с темами интерфейса, обоями, рингтонами и прочим контентом

- HTC Likes, упрощающее поиск и установку программ из Android Market, а также позволяющую обмениваться понравившимися приложениями с друзьями

- HTC Locations, собственным навигационным и картографическим сервисом

(Демо-ролики сняты на HTC Desire HD, но на HTC Incredible S эти программы ничем не отличаются)

Оболочка HTC Sense в представлении не нуждается, для многих именно она является решающим фактором при выборе устройства. Но даже если вы предпочитаете другую,  ничто не помешает вам установить сторонний лаунчер.

Что же касается самой операционной системы, то здесь все стандартно. Android 2.2 позволит вам установить флэш-плеер, переместить программы/игры на карту памяти и предоставит массу других возможностей.

Функциональность HTC Incredible S будет немного расширена после выхода обновления до Android 2.3. К примеру, появится полная поддержка фронтальной камеры, менеджер загрузок, интернет-телефония, менеджер приложений и многое другое. Но, к сожалению, даже примерные сроки выхода обновления остаются тайной.

5. В работе

Перейдем непосредственно к описанию устройства "в работе".

Экран коммуникатора выполнен по технологии Super LCD и может похвастаться прекрасным качеством цветопередачи, а также отличными углами обзора. Конечно, картинка не такая яркая как на SuperAMOLED, зато не "выжигает" глаза и позволяет с комфортом заниматься веб-серфингом или читать книги. Просмотр фильмов оставляет приятные впечатления, но только в светлом помещении. В полной темноте, спустя полчаса просмотра, глаза чувствуют усталость.

Углы обзора просто прекрасны - выбрать вид, при котором будет искажено или незаметно изображение, невозможно.

Требования к камере мобильного устройства у каждого свои, как и оценка готовых снимков. Поэтому о фото- и видео возможностях позволим судить вам. Для начала пример видеоролика в режиме 720p:

(в оригинальном качестве можно скачать здесь (3gp, 17.57мб))

Примеры снимков:

А вот и старое доброе розовое пятно:

Не стоит забывать, что основное назначение камеры в мобильном устройстве - фотозаметки. Самые яркие и интересные моменты в вашей жизни лучше отдать специализированным фотоаппаратам.

Разрешения 800x480 и четырех дюймов вполне достаточно для комфортного веб-серфинга, чтения, просмотра фильмов и игр. К слову, с мультимедийными задачами HTC Incredible S справляется отлично, производительности достаточно. Веб-страницы открываются и рендерятся быстро, производительность Flash на высоком уровне.

Фильмы в высоком качестве мы тестировать не стали (какой смысл в FullHD на небольшом экране?), а ограничились обыкновенным DVD-рипом. С ним HTC Incredible S справился "на ура", воспроизведение шло плавно, без рывков и притормаживаний. То есть, для просмотра фильмов совсем необязательно конвертировать их.

Современные игры работают ничуть не хуже. Впрочем, преобладающие в Android Market простые игры предназначены и для бюджетных устройств, с ними HTC Incredible S уж точно справится. Ну а все шедевры графики обязательно рассчитываются на топовые коммуникаторы, среди которых находится и герой обзора. Но всему есть предел. Например, в видео-демонстрации топовых гонок Asphalt 6 заметны небольшие подергивания. Хотя.. Проблема вполне может быть в оптимизации игры.

Музыкальные возможности устройства - на уровне соседей по  модельному ряду. Технологии Dolby Mobile и SRS WOW HD, в отличии от флагмана, он не поддерживает. Так что если вы цените высококачественный звук, то стоит быть внимательнее при выборе. Для простого же прослушивания музыки на досуге или, например, по пути на работу, подойдет и Incredible S. В стандартных наушниках уровень громкости достаточен для комфортного прослушивания, максимальный не режет слух. Но если вы используете наушники с высоким сопротивлением, то громкости может оказаться мало.

Встроенный динамик, опять же, сгодится для комфортного просмотра фильма, прослушивания музыки в тишине или помещении с невысоким уровнем шума. Качество звука можно охарактеризовать как "приятный", но конечные выводы лучше сделать при знакомстве в салоне-магазине.

С беспроводной связью никаких проблем замечено не было. И WiFi, и 3G, и GSM сети коммуникатор держит устойчиво, скорость и стабильность соединения нареканий не вызывает. Со звонками всё так же отлично, а благодаря двум микрофонам и шумоподавлению собеседник вас слышит отчетливо, в режиме разговора громкости также предостаточно.

5.1 Впечатления

За неделю тесного общения с устройством никаких серьезных претензий не возникло. Кроме, пожалуй,  маркости. Стоит вашим рукам чуть-чуть вспотеть, как замечательная стильная черная задняя панель превратится в "хранилище" отпечатков пальцев. Та же участь и ожидает экран. Спустя несколько минут работы с экраном касания и разводы практически не мешают, но если выключить, то возникает непреодолимое желание протереть.

Все время тестирования рядом с HTC Incredible S находилась специальная тряпочка из микрофибры. Что экран, что пластик протираются отлично. Достаточно пару раз протереть - и разводы с отпечатками пальцев исчезают. Но сам факт необходимости носить с собой тряпочку вряд ли обрадует будущих пользователей.

Описанные на форуме проблемы не встретились, будь то прерванные звонки или пыль под экраном. За неделю к HTC Incredible S возникло всего одно нарекание - в Skype, после входа в чат, устройство полностью зависало на несколько секунд. Но это вполне могло случиться из-за "сырости" и недоработок в программе или прошивке. И скорее всего, в ближайшее время эти ошибки будут устранены. Также на небольшие недоработки в ПО можно свалить одну произвольную перезагрузку, случившуюся при одновременном завершении вызова и пришедшем сообщении в Skype.

5.2 Время автономной работы

Субъективно, HTC Incredible S показывает неплохие результаты:без особой нагрузки аккумулятора хватает на день-полтора в "рабочем" режиме - пара смс, несколько звонков общей продолжительностью около 10 минут, включенная синхронизация и проверка почты раз в полчаса, немного игр и два-три часа веб-серфинга. При этом всё время аппарат был в зоне уверенного приема сотовых сетей и рядом с точками WiFi.

В роли "домашнего" устройства для чтения новостей и веб-серфинга по вечерам (в общей сложности - около четырех часов в сутки) HTC Incredible S попросил зарядное устройство к концу второго дня, при этом еще успел показать один фильм.

Но эти тесты вряд ли можно назвать объективными, поэтому, по аналогии с другими устройствами, мы решили сделать контрольный замер на проигрывании видео. Использовался всё тот же мультфильм "Гадкий Я", максимальная яркость экрана, максимальный звук в наушниках и "режим полета" с отключенным WiFi, 3G и прочими беспроводными соединениями.

HTC Desire HD в точно таком же тесте показал 4 часа и 7 минут. HTC Incredible S  же приятно обрадовал, не дотянув считанные минуты до отметки в 5 часов. А это три фильма по полтора часа "с хвостиком". Или, к примеру, авиаперелет из Москвы в Мадрид, или половина пути до Нью-Йорка.

Возможно, на результате сказалось использование экономичного SuperLCD-экрана  или меньший размер оного, но факт остается фактом - HTC Incredible S живет чуть дольше.

Стоит отметить, что тестирование проходило на максимуме. Если убавить звук и приглушить подсветку (одного из главных потребителей), то устройство протянет гораздо дольше. Но, в любом случае, не так долго, как хотелось бы - время автономной работы продолжает оставаться главной проблемой современных портативных устройств.

5.3 Прочее

Также есть пара нареканий к кнопке включения питания. Она небольшая и практически не выступает за корпус, так что для точного попадания необходимо "выучить" её расположение, на что может потребоваться пара дней. Второй минус кнопки - маленьких "ход". Ощутить нажатие немного проблематично, поэтому во включении проще удостовериться, взглянув на экран. Возможно, что со временем она разработается и станет удобнее. В остальном же к HTC Incredible S претензий нет.

6. Выводы

За время использования, коммуникатор оставил массу положительных впечатлений. Стильный дизайн,  качественные материалы, интересная и необычная крышка... Держать HTC Incredible S в руках приятно так же, как и работать с ним. Для тех, кому дисплей HTC Desire HD кажется слишком большим, 4-дюймовый экран подойдет отлично. На нем удобно читать, но только не в больших объемах. На SLCD через пару десятков страниц книги в глазах появится усталость, но при веб-серфинге вы вряд ли заметите что-то подобное. Технология сыграет на руку при просмотре фото и видео - картинка будет сочной и красочной. "Начинка" позволит устройству без труда справляться с современными играми, а камера - делать фотозаметки в пути. В целом коммуникатор - это многофункциональный гаджет, который поможет в работе или развлечет владельца даже вдали от компьютера. С этим HTC Incredible S справится "на ура".

Омрачнить использование устройства может излишняя маркость. Некоторым меломанам также может показаться недостаточной громкость. И, что самое важное, время работы. Определенно, этого мало. В сравнении, к примеру, c HTC Desire HD результат чуть лучше, но если вы используете гаджеты, не выпуская из рук, и не имеете возможности в течение дня поставить на зарядку, то к концу дня рискуете остаться без связи.

Конечно, многое индивидуально. Что-то может показаться незначительным одним, у других же окажется критичным и испортит все впечатления от устройства. Цель обзора - познакомиться и акцентировать внимание на основных плюсах и минусах, чтобы дать пищу для размышлений и помочь определиться в выборе. Который, конечно же, за вами.