Проблемы компании НТС выявились в очередной раз в последнем финансовом отчете, по которому можно смело утверждать, что даже ведущие линейки тайваньского производителя - One и Desire - не оправдали великих надежд на “вытягивание” бюджета, а HTC One max, еще недавно ставший сенсацией и даже выигравший лучшую награду для смартфонов Pocket-Lint в прошлом году, не так уж сильно повлиял на рост продаж - покупатели предпочитали отдавать свои деньги за Samsung или другие модели. А ведь именно от него и 2013 года в целом зависели перспективы фирмы на рынке мобильных технологий. Подробнее о том, как НТС закончили год, мы писали ранее.

На графике, приведенном выше, можно наблюдать соотношение за 2011-2013 годы дохода компании в NT$ (в миллионах) и времени, за которое он стремительно сокращался.

Разумеется, были и попытки вернуть утраченные позиции. Одна из ведущих сил на рынке мобильной индустрии не могла так просто смириться с подобным положением и еще в мае 2013 года осуществила глобальный релиз HTC One. Однако к Рождественским праздникам ситуация не стабилизировалась, а только ухудшилась, что отлично видно на графике.

Плановые показатели по доходам за последний квартал не сбылись, хотя в третьем все-таки удалось получить прибыль в виде $ 10 миллионов. Правда, его можно объяснить продажей своей доли, о которой упоминается в приведенной выше прошлой статье.

[caption id="attachment_68664" align="aligncenter" width="524"]Доходы по месяцам Доходы НТС по месяцам[/caption]

Картина покажется еще более мрачной, если взглянуть на ежемесячные доходы фирмы в течение последних трех лет, приведенные выше. Также в основных финансовых показателях за последний год (см. следующую таблицу) можно видеть, что чистая прибыль после уплаты налогов уходит в минус, и от общей выручки с продаж не остается ничего.

[caption id="attachment_68665" align="aligncenter" width="519"]Соотношение выручки и чистой прибыли Соотношение выручки и чистой прибыли[/caption]

Любопытно, что финансовые прорывы случаются в начале каждого года с определенной закономерностью. Как знать, быть может, HTC преподнесет сюрприз и в 2014 году, окупив расходы на производство выпуском долгожданного HTC M8 или One+, как его называют по слухам. Общая тенденция вряд ли сильно изменится, но шансы у компании на перераспределение сил на рынке явно есть. Остается ждать февраля, когда новый смартфон должен быть объявлен, а также более подробной информации о финансовой работе тайваньского производителя и надеяться, что его судьба BlackBerry и Nokia не постигнет.

[via Pocket-lint]