HTC заботится о тех покупателях, что уже приобрели устройства компании и старается обновить максимально возможное количество устройств. Практически сразу после анонса Android 4.0 Ice Cream Sandwich компания анонсировала список из существующих смартфонов, которые получат обновление до свежей версии ОС. Свежие смартфоны тайваньцы анонсировали уже с Android 4.0 ICS внутри. На них в качестве фирменной оболочки был установлен Sense 4.0. Не так давно обновление получила часть европейских HTC Sensation и Sensation XE, а так же австралийский HTC Velocity 4G. Окончательно выяснилось, что «старым» смартфонам вместе с Android 4.0 достанется только HTC Sense 3.6. Давайте посмотрим, что он принесет владельцам смартфонов.

Sense 3.6 Desktop System

Разница между внешним видом HTC Sense 3.5 и 3.6 не такая большая, как между мажорными релизами. Внутренне же изменения были на столько значительны, что пользователи после обновления однозначно утверждают, что их смартфон получил вторую жизнь. Но начнем мы как всегда все же с внешнего вида. Во-первых, сразу стоит отметить появление папок в стиле Android 4.0. Создаются они обычным перетаскиванием одного ярлычка на другой. Конечно, внешний вид переработали под общую стилистику Sense, но суть осталась той же. Кстати, теперь на экране блокировки могут в разделе быстрого доступа быть не только ярлыки с приложениями, но и папки. Нельзя не заметить и полностью кастомизируемую нижнюю панель (так называемый док), в нем могут быть как папки, так и приложения.

Sense 3.6 Folder Multitasking

Отдельно нужно отметить новое меню переключения приложений Sense 3.6. Оно полностью повторяет стандартное в Android 4.0 ICS и выглядит как вертикально прокручиваемый список из миниатюр запущенных приложений. Просты перетягиванием миниатюры вправо или влево можно закрыть конкретное приложение. Напоминаем, что в HTC Sense 4.0 компания полностью переработала так называемое меню многозадачности и приложения в нем отображаются в виде карточке с миниатюрами, находящихся в 3D-пространстве. Кстати, в смартфонах прошлой линейки нет выделенной клавиши многозадачности, так что это меню вызывается долгим нажатием на клавишу «домой».

Sense 3.6 Notifications

Меню оповещений в HTC Sense 3.6 изменилось не очень заметно по сравнению с предыдущей версией оболочки. Из заметного можно выделить лишь те изменения, которые появились именно в самом Android. Теперь новые оповещения могут отображаться в более информативном виде — текст оповещения, интерактивные клавиши (если это подразумевается в приложении) и крупная иконка. Естественно, появилась и клавиша закрывающая все оповещения, в Sense 3.6 она выглядит как кнопка справа-вверху с надписью «Close» («Закрыть»).

Sense 3.6 Applications

Меню приложений не претерпело каких-то серьезных изменений. Оно разбито на три категории: приложения, избранное и загрузки. Теперь переключаться между этими категориями можно проведением пальца по ним. Список приложений разделен на страницы и листается как обычно сверху вниз, а не слева направо, как в Android 4.0 ICS. Изменения в телефонном приложении так же минимальны и назвать их можно скорее некоторым редизайном. Браузер внешне остался неизменным, но вот сам движок обновился, что положительно повлияло на скорость отрисовки страниц.

Sense 3.6 Dialer
Sense 3.6 Browser

Отдельно отметим, что чуда не произошло и после обновления HTC Sensation XE фирменное улучшение Beats все так же работает только в стандартном плеере HTC. Напоминаем, что в новых смартфонах Beats улучшает звук в любом из приложений, которые транслируют звук. Видимо, это сделано в том числе и для маркетингового разделения старой и новой линейки.

Как уже указывалось выше, изменения в Sense можно назвать скорее косметическими и сделанными из-за необходимости реализации поддержки некоторых функций, которые появились только в Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Зато, после обновления сама оболочка и смартфон стали работать намного быстрее, фирменный интерфейс не лагает. Результаты тестирования HTC Sensation XE с Android 4.0 и Sense 3.6 так же стали заметно выше — 2 213 против 2 097 в Quadrant и 46 кадров в секунду против 24 в GLBenchmark - Egypt. Остальные тесты так же показывают заметное увеличение производительности встроенного графического ускорителя.

На видео выше можно видеть, как работает новые версии Android и Sense на HTC Velocity 4G. По техническим характеристикам смартфон максимально близок к HTC Sensation XE — скорость работы обновленного ПО должна быть идентичной.

Конечно, в новой прошивке для смартфонов HTC с двухъядерным процессором есть и все стандартные приложения Google со слегка переработанным интерфейсом. В целом, HTC постарались сохранить тот интерфейс, к которому уже привыкли покупатели. Конечно, техно-гикам хочется самую свежую версию оболочки, но обычный пользователь потерялся бы, увидев после обновления совершенно другой интерфейс. Показательна в этом плане ситуация с обновление HTC Flyer до Android 3.2 — количество недовольных было заметным из-за кардинальных изменений в пользовательском интерфейсе.