Команда разработчиков самой популярной сторонней Android-прошивки в мире объявила о своих планах по переходу на новую ветку мобильной ОС от Google. CyanogenMod наверняка известен каждому нашему читателю, а немалая часть из владельцев смартфонов HTC не прочь даже установить созданный умельцами из этого проекта ROM, благо, телефоны тайваньской компании всегда одни из ключевых для сторонних разработчиков.

В официальном блоге CyanogenMod, расположенном в Google+, появилось сообщение о том, что разработчики проекта уже просматривают опубликованный исходный код Android 4.2 и составляют планы по внесению его в CyanogenMod. За этим последует создание первых прошивок для некоторых устройств. Кроме того, было объявлено официальное название версии этой прошивки на основе Android 4.2 - CyanogenMod 10.1. Разработчики неоднократно говорили, что смена мажорной цифры будет осуществляться только при изменении названия версии ОС. В этот раз Google решили сохранить имя Jelly Bean, а значит именование CyanogenMod 11 оказалось под табу - пришлось воспользоваться точкой и цифрой после нее.

Напоминаем, что официальные сборки CyanogenMod осуществляются только на основе открытого кода. Программисты проекта никогда не используют "утечки" дампов или подобные источники данных. Это входит в идеологию CM, да и такое "воровство" кода не совсем законно во многих странах. Естественно, проект не только собирает прошивки на основе готового кода из AOSP для ряда смартфонов и планшетов и доводит их до работоспособного состояния, но и создает собственные приложения, а также вносит изменения в систему: настройки режима оповещений в зависимости от времени, лаунчер Trebuchet и многое другое.