Благодаря очередной утечке в Сети оказалась прошивка на основе Android 4.3 для Samsung Galaxy S IV Google Edition, которую за несколько часов не только успешно портировали на глобальную LTE-версию устройства, но и разобрали на составные части для оценки нововведений. Как оказалось, список был неполным - новую систему уведомлений в Android 4.3 всё же пропустили.

Новая система оповещений Android 4.3 Настройка доступа оповещений Android 4.3

Кевин из компании TeslaCoil, разработавшей Nova Launcher и WidgetLocker, подошел к делу серьезнее и нашел дополнительные новшества. Даже по этой неполной информации и без примеров от Google можно сказать, что уведомления претерпели серьезные изменения. Главное из них - теперь оповещения могу быть "прослушаны" из других приложений (так называемых Notification Listeners), конечно, если это позволит сделать пользователь.

Уже сейчас имеются программы, позволяющие задавать ритм мигания светового диода или его цвет при получении оповещения от определенного приложения. С новыми API такое приложение будет работать без требующихся сейчас "костылей". Также новая система оповещений поможет улучшить взаимодействие с Pebble, Sony SmartWath и другими "умными" часами. Сейчас отправляемая на аксессуар информация ограничена набором плагинов, в будущем же она может черпаться прямо из оповещений. Конечно, это лишь малая толика возможных вариантов использования обновленной системы оповещений, основанная на имеющихся намеках в коде. Велика вероятность, что Google введет какие-либо ограничения, чтобы обезопасить личную информацию пользователя.

Также в настройках появился новый раздел со списком всех оповещений, появлявшихся в "шторке". В нем еще активные отмечаются белым цветом, а уже удаленные - серым. Тут же находится окно настройки доступа, которое по идее и должно позволить пользователю ограничить приложения от прослушки "лишних" оповещений.

Вполне вероятно, что это еще не последний сюрприз, который Google приготовили в Android 4.3. По имеющимся слухам, эта версия ОС будет представлена в июле и станет последним обновлением перед грядущими глобальными изменениями в Android 5.0 KLP.

[via Android Police]