Как сообщают Microsoft после участия в эту среду во Всемирной Международной Конференции CES 2014, очередное обновление мобильной операционной системы можно ожидать не к лету, как планировалась изначально, а уже к весне - предположительно (по неофициальным данным) 2-3 апреля на конференции для разработчиков Build 2014 в Сан-Франциско.

Windows Рhone 8.1

Сейчас Windows Phone 8.1 уже на последней стадии разработки - M3 или Milestone 3 - это все сборки с 8.10.12247.0. В данный момент система, готовящаяся заменить свою предшественницу, Windows Phone 8, активно тестируется сотрудниками компании, только после этого будет окончательно выпущена финальная версия. Microsoft также сообщают, что поддержка обновлений новой системы будет осуществляться на протяжении 36 месяцев.

Что касается совместимости очередной ОС с предыдущей, пользователей смартфонов на Windows Phone, наконец-то, есть чем порадовать. Если в прошлый раз операционную систему было невозможно обновить до версии 8.0, из-за чего люди были вынуждены покупать новые смартфоны, то нынче все изменилось. Грэг Салливан, директор по связям с общественностью в подразделении Windows Phone, официально объявил эту проблему решенной: «У нас не будет таких недоразумений, как в случае с Windows Phone 7».

Таким образом, пользователи смогут бесплатно обновлять свою ОС через Центр обновлений Windows. Впрочем, есть в этой схеме и свои проколы - если вдруг поставщик смартфона решит, что его устройства не могут быть совместимы с новой версией ОС, покупателям обновление не грозит, несмотря на схожие аппаратные требования у 8.0 и 8.1 (к сожалению, доведением продукта до конечных пользователей компания заниматься не намерена).

Windows Phone 8.1, как уже известно, будет отличаться персональным цифровым помощником “Кортана”, долгожданным центром уведомлений, отдельными регуляторами громкости, возможностью установки приложений на SD-карту, поддержкой VPN для корпоративных клиентов, доработкой поисковика Bing, превращением сервисов Xbox в отдельные приложения, изменением «Контактов» в Twitter и Facebook и многими другими полезными функциями. Более подробно об этом можно почитать в нашей предыдущей статье.

Пока идет внедрение Windows Phone 8.1, поддержка старой версии будет осуществляться в течение полутора лет, то есть все время, которое необходимо обновленной ОС для завоевания своей ниши на рынке.

Выйдет ли действительно долгожданное обновление весной, либо его придется ждать до лета - пока неизвестно. Но будем надеяться, что наши ожидания по срокам и качеству новинки оправдаются.

[via WMPoweruser]