Хотя основным сервисом для Google все еще остается поиск, последние пару лет компания серьезно взялась и за продажи контента - для этого к магазину приложений добавили музыкальный, книжный и даже журнальный, объединив всё под общим брендом "Play". Изменения коснулись не только функциональности, но и внешнего вида: в мае был переработан дизайн мобильного приложения, а вчера Google представили красивый и анимированный Google Play для браузеров.

Новый Google Play 2013 Web

Еще на Google I/O 2013 было объявлено об очередном редизайне Google Play на основе существующего варианта, но без указания сроков, а потому вчерашний анонс стал некоторой неожиданностью... для кого-то приятной, для других - не совсем. В целом новый Play сохранил старую концепцию карточной системы, но стал проще, избавился от некоторых элементов. Например, карточки потеряли "три точки" меню - в Google справедливо рассудили, что на ПК или лаптопе проще открыть полное описание приложений. В качестве основного цвета был выбран приятный серый - прошлая версия магазина и правда была чрезмерно светлой.

При всей своей простоте новый Google Play отличается поразительным количеством анимации - он кажется настоящим приложением, а не просто сайтом! Переход по разделам, в том числе и возврат на главную страницу, выбор карточек с товарами и практически любые другие действия сопровождаются относительно плавными переходами блоков из одного положения в другое. Правда, Google еще предстоит поработать над производительностью этого решения, местами вкладка в браузере "подвешивается" на достаточно продолжительное время.

Отображение информации о товаре стало крупнее, а комментарии представлены в двухколоночном виде, в целом создается ощущение "журнального" расположения данных на странице. Удобно ли это? Скорее дело вкуса - в редакции нашлись как сторонники, так и противники такой компоновки. Последние, к примеру, аргументировали свою позицию тем, что теперь описание нужно долго прокручивать, раньше же все компактно умещалось на одной странице.

Новый вариант Google Play действительно стал большим шагом вперед в плане дизайна и анимации, но вот юзабилити местами пострадало вместе с интуитивностью. Наверняка разработчики увидят отзывы по тем или иным нововведениям и внесут изменения в будущие версии продукта.

Самостоятельно оценить новый Play Маркет вы можете по прежнему адресу - play.google.com, а поделиться своим мнением - в комментариях.