Несмотря на открытость Android и возможность собрать систему, в которой нет ни единого сервиса Google, подавляющее большинство производителей все же предпочитает комплектовать прошивки набором приложений от поискового гиганта. Он, в свою очередь, собирает с них за это небольшие суммы, по слухам, менее $1 с устройства. На днях Google через Play запустили минорное обновление целого ряда собственных приложений.

Поисковый гигант может похвастаться действительно богатым набором фирменных приложений для Android, которого более чем достаточно новичкам. Музыкальный плеер с доступом к магазину, картография, новостной агрегатор, браузер, чат - все это и многое другое предоставляет Google владельцам смартфонов и планшетов абсолютно бесплатно. Недавно стартовавшее обновление затронуло лишь несколько программ из всего списка: Maps (Карты), Hangouts, Drive (Диск), Newsstand (Пресса) и Search (Поиск).

Карты Google новые

Хотя официальный список изменений Google Maps содержит лишь указание на исправление ошибок, в реальности Google добавили несколько функций, которые можно видеть лишь в ряде регионов. Например, новые "Карты" получили интерфейс для хранения скидок и программ лояльности, который позволяет настроить и оповещения об их окончании. Пользователи навигационных функций Google Maps будут приятно удивлены новой ситуационной системой определения лучшего маршрута, появившейся благодаря поглощению Google стартапа Waze. Чуть изменился дизайн "Карт", но пользователь этого может и не заметить.

В Hangouts были исправлены две ошибки, одна из которых касалась отправки и приема MMS, другая не позволяла создать SMS длиннее 160 символов. В Google Drive появилась поддержка GIF-анимации и новый виджет-иконка для активации функции сканирования документов прямо с рабочего стола.

Приложение "Пресса" претерпело множество изменений, главное из которых - виджет. Также в Newsstand добавили новый маленький формат отображения плиток и сортировку выпусков журналов по дате (пока не везде). Появилась функция перевода статей и поддержка языков с написанием справа налево.

Огромное количество изменений принесло с собой обновление Google Search, но большая их часть будет заметна только владельцам Nexus 5. Простые пользователи увидят лишь улучшения в Now, в число которых входит и новая красивая анимация открытия списков. Появилась возможность задать собственного провайдера ТВ, чтобы получать программу, но в России эта функция пока не работает. Серьезно обновился интерфейс создания заметок.

Google Старт перенос иконок

Интересные изменения коснулись фирменного лаунчера Google, который еще с прошлого поколения стал частью Google Search. Имя его заменено на Google Старт (Now Launcher), а количество колонок на планшетах увеличено до 6. Но самое интересное - новое меню, возникающее при установке APK на устройства с другим лаунчером. Оно предлагает перенести с него иконки и их расположение на "Старт". Многие считают это очередным признаком скорого появления лаунчера от Google в Play Store, и эти умозаключения не кажутся такими уж надуманными.

Последнее время Google старается проводить обновления собственных приложений вот такими вот пакетами по несколько штук. Почему так делается - сказать сложно, ведь программы практически не "завязаны" друг на друге.

[via Pocketnow]